Жеруха лекарственная

Жеруха лекарственная (водяной кресс) свойства

Жеруха лекарственная (водяной кресс) растет около болот, канав, водоемов со стоячей водой, вдоль ручьев. Кресс-салатМноголетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель полулежачий, бороздчатый, полый, у основания укореняющийся, простой или ветвистый. Корни длиной 10—60—100 см.
Листья перисторассеченные с 3—7 парами продолговатых зубчатых долей, расположенных на стебле попарно.

Цветет жеруха лекарственная в июне — августе. Цветки белые, четырехлепестковые, собраны в короткие кисти на верхушке стеблей. Плоды — стручки с семенами, продолговато-линейные, с 2-лопастными рыльцами.

Растение приятного запаха, содержит до 210 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, Е, D, провитамин А, минеральные соли, йод, горчичное, эфирное масло. В семенах найдено жирное масло. И соке много йода, железа, фосфора, калия и др.

Жеруху лекарственную не заготавливают для длительного хранения не производят, так как при сушке трава теряет лечебные качества. Свежее растение собирают до и во время цветения.

Водяной кресс а питании

В питании используют молодые свежие побеги и листья — кресс-салат. Из них готовят салаты, гарниры к первым и вторым блюдам, кладут в супы, борщи, приправы, подливы. Молодые побеги и вареном виде употребляют в качестве пряной приправы к мясным блюдам и супам.

Салат из жерухи. Молодые стебли и листья жерухи бланшировать 5 минут, откинуть на дуршлаг. После того как вода стечет, измельчить, добавить нашинкованные зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и перемешать. Заправить сметаной или майонезом, посыпать 1 зеленью укропа и петрушки.
100 г жерухи, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны (или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.

Жеруха лекарственная в народной медицине

В народной медицине используют молодые листья и сок жерухи. Они оказывают противовоспалительное, витаминное, мочегонное, антисептическое, легкое слабительное действие, улучшают состав крови.

Настой листьев жерухи. 30 г свежих листьев настаивать в 1 л кипятка 6 часов. Процедить и пить по 200 мл 3 раза в день для нормализации обмена веществ, при различных заболеваниях кожи.

Сок из жерухи. Молодые листья и стебли жерухи измельчить, отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, желтухе, гастритах, малокровии, цинге.

Мазь из жерухи. 50 г свежего сока тщательно растереть с 50 г свежего сливочного масла. Смазывать кожу при ожогах, обморожениях.

[important]Противопоказания не обнаружены.[/important]

Добавить комментарий

Your email address will not be published.