Виноград 1


Виноград культурный лечебная ягода

ВиноградВиноград — крупные лианы из семейства виноградовых. Плодоносит, начиная с конца августа, в сентябре, октябре.

Ягоды винограда содержат много хорошо усвояемых форм сахара — глюкозы (до 20%), сахарозы (5,5%), фруктозы, органические кислоты (виннокаменную, яблочную, ли­монную), дубильные, пектиновые и красящие вещества (в кожице ягод), глюкозиды, витамины В и С, различные минеральные соли (железа,калия, кальция,фосфора, марганца и др.), а также ароматические вещества и ферменты.

Виноград является великолепным по питательности продуктом: 1 кг ягод дает до 700 калорий (стакан виноградного сока — 200 калорий). С давних времён эта солнечная ягода используются для диетических и лечебных целей, для так называемого виноградного лечения.

Применение винограда в медицине

Виноград оказывает разностороннее действие на организм человека — мочегонное, желчегонное, послабляющее, общеукрепляющее, понижает кислотность желудочного сока; усиливает обмен веществ, способствует образованию красных кровяных шариков и улучшает состав крови, поэтому виноград широко применяется в медицине при упадке питания с явлениями общей слабости, особенно у больных в начальной стадии туберкулеза легких, при болезнях печени, сердца, почек, легких (бронхиты, эмфизема и другие), малокровии, катарах желудка, атонических и спастических запорах.

Хороший результат наблюдается при болезнях обмена веществ (подагре, почечно- и желчнокаменной болезнях), хронических катарах глотки и гортани, заболеваниях кожи, При неврастении,  и других заболеваниях нервной системы,сопровождающихся малокровием и запорами.

В народной медицине от кашля  охриплости употребляется отвар сушеного винограда с небольшим количеством сока из лука. как кровоостанавливающее средство при пяточных кровотечениях принимают от 2 до 4 г порошка из сушеных листьев. Употребляется водный настой или отвар листьев для полоскания при ангине и для обмывания при болезнях кожи. Измельченные свежие листья винограда прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Методика лечения виноградом проста. однако предварительно надо проверить полость рта и запломбировать зубы, т. к кислоты, содержащиеся в винограде, могут их портить. при этом рекомендуется регулярно чистить зубы и полоскать рот. необходимо также произвести анализ мочи на сахар.
Лечение начинают с малых доз — по 600 г в день (по 200 г 3 раза в день в первые 3 дня), а затем постепенно увеличивают до 2 Кг в день (на 4-й день до 1кг, на 7-Й День До 1,2—2 кг). Затем постепенно дозу уменьшают. во время лечения виноградным соком суточная доза его не должна превышать 1200 г. Курс лечения обычно продолжается от 3 до 6 недель.

Здесь необходимо предупредить, что при ряде заболеваний (сахарной болезни, язвах полости рта, хронических поносах, тяжелом туберкулезе, тжирении, а также при непереносимости винограда) оно противопоказано.
Установлено, что длительное применение пастеризованного виноградного сока приводит к улучшению регуляции кровообращения, понижению повышенного кровяного давления и повышению при его понижении.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.