«

»

Успокоительные чаи из трав

Приготавливаем смесь, в которую добавляем в ровных частях: мяту, душицу, липовый цвет, шиповник, пустырник, мелиссу, листья черной смородины.

Регулярный прием такого чая особенно полезен гипертоникам, так как улучшит самочувствие и предупредит гипертонические кризы.

Общие правила приготовления сборов:  20г. сырья на 1ст. (200г) кипятка, настаивать 15-20 мин.,  принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Показания для успокоительного чая

При быстрой утомляемости, упадке сил, пониженном давлении очень поможет поправиться витаминный чай из зверобоя, бессмертника, листьев и плодов лимонника, плодов шиповника, облепихи, яблок.

Если у вас аллергия, составьте сбор из ромашки аптечной, зверобоя, череды, корней солодки, девясила, сельдерея, травы зверобоя и листьев земляники.

При остеохондрозе, отложении солей подойдет сбор на основе плодово-ягодного сырья направленный на устранение болевого синдрома: состоит из плодоножек вишни, черешни, земляники (клубники),  листьев малины, груши, яблони, айвы, заготовленных в июне-июле, травы спорыша, которая понизит уровень сахара в крови.

Регулярный прием чая из листьев шелковицы и грецкого ореха, цветущей гречихи, цветов и плодов бузины черной, створок фасоли. А также мяты, тысячелистника, плодов шиповника позволяет укрепить иммунитет, проитвостоять стрессам. Готовят и принимают как в рецепте для гипертоников.

Более сложный по составу  сбор успокоительного чая будет таким: плоды шиповника, трава зверобоя,Пижма обыкновенная рыльца кукурузы, трава горца птичьего, трава ромашки, цветки бессмертника, листья мяты, корни одуванчика монгольского, трава укропа, цветки пижмы. Употреблять лучше с медом, по вкусу чай достаточно горький.

Здесь можно выделить помимо других компонентов — цветки пижмы, это одна из лучших трав для лечения печени, чьи желчегонные свойства растения обусловлены  наличием флавоноидов.

И конечно не забываем про классический вариант успокоительного чая —  2ч.л мяты на 1ст. кипятка, настоять 20 минут, напиток готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *