Тысячелистник обыкновенный 1


Тысячелистник обыкновенныйТысячелистник обыкновенный (белая кашка, кровавник, белоголовник). Многолетнее растение из семейства сложноцветных. Стебли прямые, ветвистые в соцветии, высотой 30 — 70 см.

Листья ланцетовидные, сидячие, перисто-рассеченные, с многочисленными дольками, темно-зеленые, сочные.

Цветки тысячелистника обыкновенного в мелких корзинках, белые, иногда розовые, собранные на верхушке стебля в сложные щитко­видные соцветия. Цветет с июня до октября.

Заготавливаются трава, листья, цветки.

В траве с цветами содержатся алкалоид ахилеин, эфирное масло, фитонциды, органические кислоты, минеральные соли, смолы, каротин, витамины С и К, горькие, дубильные и другие вещества.

На протяжении многих веков тысячелистник обыкновенный использовался в качестве эффективного кровоостанавливающего, ранозаживляющего и аппетитного средства.

Применение тысячелистника

Назначают внутрь в форме настоя из 15 г травы на 200 г воды столовыми ложками 3—4 раза в день; жидкого экстракта — по 40—50 капель на прием. Эти препараты применяются при внутренних (кишечных, маточных, легочных, геморроидальных) и наружных (носовых, зубных, раневых) кровотечениях, а также для возбуждения аппетита.

Для лечения хронических гастритов и язвенной болезни использовали отвар тысячелистника.

Листья и цветы тысячелистника обыкновенного заливали холодной водой из расчета 10—20 г на 250 г воды и кипятили в течение 5—10 минут, принимали по полстакана 3 раза в день за 10—15 минут до еды. При язвенной болезни назначали 10%-ный, а при гастритах 5%-ный отвар в течение 25—30 дней и соответствующую диету.

Кроме того, настойка (по 20 капель перед едой) рекомендуется при склонности к стенокардии и при кишечных спазмах как спазмолитическое и сосудорасширяющее средство.

В народной медицине тысячелистник является очень популярным средством. Его употребляют и внутрь при расстройствах пищеварения, спазмах желудка и кишечника, хлорозе (бледной немочи), истерии, ночном недержании мочи, поносах, против белей, ночных поллюций, при бессоннице, почечнокаменной болезни.

Применяется настой из 60 г сухой травы на 500 г кипящей воды (настаивают полчаса и принимают по чайной чашке 3 раза в день).

Некоторые считают, что лучше действует 20%-ная настойка травы с цветами на водке, по 2 столовые ложки перед едой.

В качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства некоторые рекомендуют смесь порошков из листьев тысячелистника и крапивы (по 0,15 г каждого) — по 1 порошку 3 раза в день.

При гастритах с пониженной кислотностью применяли сбор из трав: тысячелистника, зверобоя, зопника, золототысячника, дымянки, травы с корнем цикория.  Листьев подорожника большого по 20 г каждого, смешать, 2 столовые ложки сбора варить 10 минут в 2 стаканах воды, настаивать полчаса. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1—2 месяцев.

У большинства больных самочувствие улучшилось: исчезли боли и диспепсические расстройства, улучшился аппетит, хотя кислотность желудочного сока не у всех больных нормализовалась. У части больных ахилия была нервного происхождения.

В Германии сок тысячелистника обыкновенного назначают по 1—2 столовые ложки в день.

В качестве наружного средства сок из листьев или настой из сухой травы используют для лечения свежих и долго гноящихся ран, язв, чирьев и пр. Этим же настоем рекомендуется молодым женщинам мыть лицо. Кожа приобретает бархатистость и матовый цвет.

Если долго мыть лицо в отваре листьев, то все угри с лица исчезают. При чесотке и чешуйчатом лишае рекомендуются ванны из отвара этого растения.

Еще фото тысячелистника  и других лечебных трав на фотогалерее лекарственных растений


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мысль на тему “Тысячелистник обыкновенный

  • Пингбак: Ванна с отваром травы, фитованны: циститы, камни в мочевом пузыре