Тростник обыкновенный

Тростник обыкновенный свойства растения

ТростникТростник обыкновенный растет повсеместно около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.

Тростник обыкновенный многолетнее травянистое прибрежно-водное растение высотой до 4 м. Стебель гибкий, толщиной в 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длины. От него отходят длинные полые побеги.
Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые. Они, как флюгер, поворачиваются ребром к ветру. Цветет с июля по сентябрь.

До колошения в молодом растении содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. В сушеных корневищах найдены сахар, крахмал, белковые вещества, в листьях — витамины, каротин, фитонциды.

Заготавливают молодые стебли и листья в мае — июне.
Корневища достают со дна водоема граблями, вилами, баграми, промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат всушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С.Срок хранения корневищ — до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.

Тростник в питании

В питании используют молодые, нежные побеги, сладкие корневища. Их употребляют сырыми, вареными, печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.

Салат из тростника. Чисто вымытые корни тростника опустить в подсоленную воду, сварить на слабом огне до готовности, откинуть на дуршлаг, затем нарезать на куски длиной 2 см, добавить измельченный щавель, натертый хрен, посолить. Заправить сметаной или майонезом.
300 г корней тростника, 50 г щавеля, 50 г хрена, 50 г сметаны (или майонеза), соль по вкусу.

Мука из тростника. Корневище тростника тщательно промыть холодной водой, разрезать на кусочки 0,5—1 см, высушить в печке или духовке, затем смолоть. Использовать как добавку в зерновую муку при выпечке хлеба, пряников, печенья, бисквитов и других изделий.

Сироп из тростника. Корневище, собранное весной, очистить от кожуры, промыть холодной водой, нарезать и варить в воде 1 час. Затем отцедить и кипятить в закрытой посуде до консистенции сиропа. Хранить в стеклянной посуде в холодном месте.

Кофе из тростника. Высушенные корневища тростника смолоть в кофемолке (можно смешать с цикорием). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Тростник в народной медицине

В народной медицине используют стебли и листья. Они оказывают жаропонижающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, витаминное действие.

Настой тростника. 20 г листьев и стеблей тростника измельчить, настаивать в 200 мл кипятка в термосе 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.

Настой стеблей тростника. 50 г свежих стеблей настаивать в 300 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гиповитаминозах.

Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Противопоказания не установлены.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.