Свербига восточная

Свербига

Свербига восточная для еды и лечения

Свербига восточная растет на лугах, паровых полях, вдоль дорог, иногда в посевах. Многолетнее травянистое растение высотой до 100—150 см.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья на черешках до 30 см. длины. Цветет в мае — июле. Цветы ярко-желтые, пахучие. Плоды — стручки двусемянные длиной 3—5 мм.

Свербига восточная содержит белковые вещества, жиры, витамин С (до 58 мг в 100 г свежей зелени), фосфор, калий, железо, бор, марганец, медь, молибден, титан, сырой протеин. Хороший медонос.

Заготавливают листья, стебли, семена, корни. Листья следует собирать весной, семена при созревании,  лечебную траву во время цветения, корни осенью.  Срок хранения листьев, травы — 1 год, семян, корней — до 3 лет.

Свербига восточная в питании

В питании свербигу употребляют с давних времен. Она улучшает вкус продуктов, делает их более питательными. Из листьев и стеблей приготавливают закуски, салаты, винегреты, приправы к первым, вторым блюдам, подливам. Листья и побеги солят, маринуют.

Порошок из корней свербиги. Корни свербиги тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, корни пропустить через мясорубку, высушить в духовке при температуре 40—50 панировать их в сухарях или муке и жарить на растительном или топленом масле.
400 г фарша мясного, 5 г порошка свербиги, 50 г муки, 25 г лука репчатого, 50—75 г масла растительного, соль, перец по вкусу.

Свинина, тушенная со свербигой. Кусочки свинины поджарить на жире до образования румяной корочки, переложить в утятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, морковь, свербигу (зелень, пасту или порошок), лавровый лист, тмин, укроп, чеснок, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.
400 г свинины, 50 г лука репчатого, 50 г моркови, 80 г зелени свербиги (или 30 г пасты, или 10 г порошка), 3 листа лавровых, 15 г тмина и укропа, соль, 3—5 зубков чеснока, зелень укропа и петрушки.

Свербига восточная в народной медицине

В народной медицине используют листья, траву,  лечебные корни сверибиги. Они оказывают общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие, улучшают аппетит, пищеварение.

Настой травы свербиги. 20 г травы настаивать в 250 мл кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при гиповитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, общей слабости.

Стебли свербиги, очищенные от кожицы, есть сырыми по 25—50 г 3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости, плохом аппетите.

Противопоказания не установлены.

2 комментария

  1. После деноминации рубля

  2. Свербига-в Нарве ее называют солдатская репа. В Башкирии в детстве мы ели стебли ее,очистив от кожицы. В Италии выращивают как овощ-на севере называют -Верхушка репы(в переводе)-в пищу идут и стебли сочные и цветы,и листья. Мне очень нравится вареная,и тушеная. Хорошо бы если у нас в России начали культивировать.-

Добавить комментарий

Your email address will not be published.