Свекла 1


Полезные свойства корнеплода свеклы

sveklaСвекла обыкновенная — двулетнее травянистое растение с толстым корнем из семейства лебедовых. Стеблевые листья продолговатые или ланцетные, мелкие, очередные.
Стебель прямостоячий. Цветки мелкие, с простым околоцветником, зеленые, собраны в клубочки.
Свекла культивируется на полях и в огородах во всех областях страны.

Используют у свеклы листья и плоды. Листья собирают з июне—июле,корнеплоды в сентябре—октябре.В растении содержится азотистое вещество бетаин, гипафорин, протеины, сахара, витамины, в ботве  большое количество каротина.

Вареная свекла является диетическим блюдом при хронических запорах.
В народной медицине сок свеклы применяют при лечении гипертонической болезни, при. запорах, заболеваниях почек, при цинге и малокровии. Свежие листья или корнеплоды оказывают противовоспалительное действие при ушибах, язвах, опухолях кожи.

Применение  свеклы

  • 1 стакан сока свеклы принимать 3 раза в день в течение 4 дней (при гипертонии).Свекла с грядки
  • Сок свеклы смешать с медом (1 : 1), принимать по 7г стакана 3—4 раза в день (при гипертонии).
  • 1/2 стакана 25%-ного водного извлечения свеклы принимать натощак (желчегонное).


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мысль на тему “Свекла

  • Пингбак: Как сохранить здоровье глаз