Стальник полевой


Стальник полевой

Стальник полевой лечебный полукустарник

Стальник полевой (стальник пашенный). Многолетний колючий полукустарник из семейства бобовых высотой 30—80см. Стебли прямые, ветвистые, красно-бурые, у основания древеснеющие.

Листья короткочерешковые, овальные, очередные, слегка клейкие. Цветки розовые или беловатые мотыльковые. Плоды — короткие бобы.

Цветет с июня до августа.
Растет стальник полевой, или зарослями на лугах, по берегам рек зарослями или одиночными кустами. Так же встречается — стальник колючий, другой вид этого семейства.

Корни лекарственного растения содержат: гликозид оноспин, фитостерин, лимонную и другие органические кислоты и их соли, ононин, жирное и эфирное масло, смолы, дубильные, слизистые вещества.

Целебные свойства и применение стальника полевого

Для лечения геморроя применяется в виде спиртовой настойки или отвара корня стальника полевого. Настойку принимают по 50—60 капель (или по чайной ложке) 3 раза в день в течение 2—3 недель.

Отвар: 30 г корней стальника заливают 1 л воды,на маленьком огне уваривают до получения 0,5 л отвара, затем фильтруют. Принимать по 1/4ст. 3 раза в день перед едой в течение 2—4 недель.

Хорошие результаты дает прием отвара стальника колючего при лечении кровотечения, также нормализуется стул.

В народной медицине стальник полевой используют в качестве хорошего мочегонного (при водянке), потогонного и «кровоочистительного» средства, а также при заболеваниях суставов, подагре, эпилепсии, головных болях, воспалении мочевого пузыря и почек, камнях почек, хронических кожных болезнях.

Некоторые рекомендуют настой или отвар из 20— 30 г корня и 100 г листьев на 2 стакана воды по 1—2 столовые ложки 5—8 раз в сутки, а при водянке отвар корня на вине (50—100 г корня на 700 г вина), пьют по 1—3 чайные ложки 3 раза в день.

При заболеваниях мочевого пузыря применяют отвар из 20 г корня стальника на 1 л воды (кипятят до получения 0,75 л отвара — дневная доза).

При экземе пользуются горячими ваннами из отвара травы стальника полевого.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.