Спаржа аптечная


Спаржа — еда гурманов и лекарство

Спаржа лекарственнаяСпаржа аптечная травянистое многолетнее растение нормально растет как в южных, так и в центральных районах России. Имеет сильноветвистый стебель высотой до 1,5 м и листья в виде нитевидных веточек по 1-3 см в длину, зеленовато-желтые мелкие цветочки и шаровидные красные ягоды.

В диком виде спаржа аптечная растет в Евразии, в том числе и в европейской части России (кроме Севера), на Северном Кавказе, в Сибири. В культуру введена, по-видимому, в Средиземноморье задолго до нашей эры. С конца XV века начала выращиваться во Франции, а затем и в других европейских странах.

Пищевая ценность спаржи аптечной в содержании целого комплекса минеральных веществ — кальция, железа, калия, натрия, фосфора, магния и т. п., столь необходимых для поддержания здоровья человека.

При этом спаржа — низкокалорийный продукт. Она содержит около 4% сахаров, значительное количество белка, клетчатки, а так-же витамины С, В, В2, PP.
Провитамина А в ней больше, чем в томатах или белокочанной капусте.

В побегах спаржи аптечной много азотистых веществ, в частности аспарагина, наличием которого и объясняется разностороннее лечебное  действие спаржи. Аспарагин (другое название спаржи) понижает кровяное давление, обладают мочегонным свойством, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы, регулирует водный обмен в организме человека.

Как лекарственное растение спаржа аптечная давно признана научной медициной. Полезна она при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. А ее сок способствует растворению кристаллов щавелевой кислоты и выведению из организма хлоридов и фосфатов.

По химическому составу зеленые побеги спаржи аптечной ценнее белых. Кроме того, их, в отличие от белых, можно замораживать, что делает этот продукт доступным круглый год.

Спаржа в питании и в медицине

Спаржу отваривают в соленой воде, обжаривают в масле. Из нее готовят супы, гарниры и даже десерты. Но настоящие ценители предпочитают спаржу натуральную и едят ее с соусом (сметану смешивают с чесноком и зеленью и заливают отваренную спаржу).

Кипятят нежные побеги не более 5 минут, затем опускают в холодную воду. При этом спаржа сохраняет свой цвет, витамины и удивительный вкус.

Гурманы выращивают сочные молодые побеги, не вышедшие из под земли, и потому еще белые или зеленые — до того как разрыхлятся их верхушки.

Спаржа аптечная входит в состав сбора, рекомендуемого при острых и хронических нефритах с достаточной функцией почек, а также при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, В этот сбор входят:

  • трава буквица — 1 часть,
  • корень щавеля курчавого или конского — 1,
  • листья крапивы двудомной — 2,
  • плоды шиповника коричного (аптечного) — 2,
  • листья подорожника большого—2,
  • корень спаржи,
  • листья земляники лесной — 3,
  • трава хвоща полевого—5 частей.

При массивных отеках надо добавить еще травы петрушки в количестве 2 части, затем столовую ложку сбора заварить 1—3 стаканами кипятка и томить 30 минут (не кипятить!), принимать в течение дня за 10 минут до еды. Курс лечения длится 4—8 месяцев.

Получите пошаговый план для сада Вашей мечты!

обрезка кустарников

Понятный, систематизированный, практический курс.

Чтобы не тратить ни минуты времени и сил на лишнюю работу. Чтобы не переделывать одни и те же дела каждый сезон. Чтобы не пересаживать растения с места на место. Чтобы убрать кашу в голове.

Кликните Сюда Прямо Сейчас, Чтобы Узнать Все Подробности!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.