Солодка гладкая

Солодка гладкая и лечебный корень солодки

Солодка голаяСолодка гладкая (солодковый корень). Многолетнее травянистое степное растение из семейства бобовых с мощной и глубокой корневой системой.

Корень солодки гладкой в изломе светло-желтый, очень сладкий, стебли прямостоячие, крепкие, маловетвистые, коротко-пушистые, высотой 50—100 см.
Листья очередные, непарноперистые, с 3—8 парами ланцетных листочков.

Цветки солодки беловато-фиолетовые, собранные в негустые пазушные кисти. Венчик мотыльковый. Плод — продолговатый боб. Цветет с июня по август.

Лечебное значение имеют корни и корневища солодки гладкой, содержащие гликозид глицирризин, флавоноиды, витамин С, желтый пигмент, глюкозу, сахарозу, аспарагин, крахмал, горечь, эфирное масло, пектиновые, слизистые, экстрактивные и другие вещества.

Солодка гладкая применялась еще в древние времена в Греции, Индии, Китае. Она упоминается в старинных медицинских справочниках Китая под названием «хунчир», что значит «сладкая трава». Хунчир входил в состав, почти всех лекарств и считался средством, сохраняющим молодость и красоту.

Применение солодки для лечения

Применяют экстракт из корня солодки (сироп) в виде отвара (1 — 12 г корня на 600 г воды, которую уваривают до 200 г).

С использованием корня солодки готовится сбор от ожирения, куда входят плоды аниса, травы дымянки и аврана, корни мыльнянки и солодки по 20 г каждой, (столовую ложку этого сбора отваривают 20 минут в 2 стаканах воды и принимают по стакану утром натощак, При этом надо обязательно соблюдать диетический ре­жим.

В народной медицине при коклюше популярен отвар корня солодки на молоке.

Порошок из корня применяют для присыпки от опрелости у детей.

Часто солодка голая спользуется как мягкое слабительное. Солод­ка (корень) 20 г, укроп (раздробленное семя) —5 г. Заварить 1 стол, ложку смеси кипятком и долго настаивать долго настаивать, укутав. Принимать по полстакана через час после еды. а (корень) —: 20 г, укроп (раздробленное семя) —5 г. Заварить 1 стол, ложку смеси кипятком и долго настаивать, укутав. Принимать по полстакана через час после еды.

Еще фото солодки  и других лечебных трав на фотогалерее лекарственных растений

Добавить комментарий

Your email address will not be published.