Слива домашняя


Слива — удивительный подарок природы

Слива домашняя
Слива домашняя — это свежие, сочные, ароматные плоды, по своей калорийности превосходят яблоки, груши, абрикосы, персики, землянику, малину и смородину, уступая лишь винограду и вишне.

Хороша слива домашняя и в переработанном виде: в компотах, варенье, джемах. Большая роль отводится этой культуре в диетическом питании благодаря высокому содержанию в плодах сахаров, органических кислот, витаминов.

Витамина С в сливах 2-5 мг% (а такой сорт, как Ренклод северный, содержит 15-25 мг%). P-активных веществ в сливах со светлой мякотью 100-200 мг%, с темноокрашенной — до 1000 мг% (некоторые мелкоплодные сорта накапливают до 120 мг%).
Большинство сортов слив содержат 0,1-0,5 мг% каротина (с яркоокрашенной в желтый и оранжевый цвет мякотью — до 2,5 мг%).
Наибольшее содержание витамина В2 в сортах Хопта желтая, чернослив Маньчжурский (0,25-0,32 мг%), Анна Шпет и Исполинская (0,41-0,46 мг%).
В мякоти слив до 2 мг% железа.

Слива домашняя богата и минеральными веществами, в плодах много кальция, кремния, магния, натрия, серы, фосфора.
Сливу в свежем и сушеном (чернослив) виде применяют как терапевтическое средство при атеросклерозе, ревматизме, диабете, при болезнях почек и печени, а также желудочных и кишечных заболеваниях, плоды обладают слабительным свойством.

В настоящее время насчитывается около 2000 сортов сливы, и являющейся одной из важнейших плодовых культур стран с умеренным климатом. Домашняя слива произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи.

Она впервые появилась на Кавказе, откуда еще в древние времена попала в Среднюю Азию и Средиземноморье. С Северного Кавказа слива попала в южные и другие области России. Кроме того, деревья домашней сливы в 1664 году были из-за границы завезены через Архангельск для Измайловского сада царя. В настоящее время в России разные сорта разводят почти повсеместно, исключая лишь северные районы.

Пищевая ценность слив определяется их химическим составом, причем содержание различных веществ в плодах зависит от сорта и условий выращивания. Наиболее сладкий — сорт Ренклод. В сливах находят от 9 до 16% сахара, состоящего из фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектин (до 2%).

Употребляют сливы в свежем и переработанном виде. Из них делают компоты, варенье, повидло, наливки, кондитерские изделия. Хорошо сохраняются вкусовые и питательные качества консервированных и замороженных плодов.

Народное лечение сливой

Слива домашняя полезна всем, и особенно тем, кто страдает вялостью вишенника. Наибольшей популярностью пользуются сушеные черные сливы — так называемый чернослив, клетчатка и сахаристые вещества которого усиливают перистальтику кишечника. Лучшим сортом для приготовления чернослива до недавнего времени считалась Венгерка. Сейчас отличного качества чернослив получают из нового сорта сливы Стенлей. Настои и компоты из чернослива зарекомендовали себя как прекрасное легкое слабительное средство.

Так же послабляюще действуют 10-20 шт. чернослива, съеденные перед сном. Имеются подтверждения того, что чернослив способствует выведению из организма холестерина и его можно рекомендовать при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Полезен чернослив при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку способствует выведению из организма воды и поваренной соли.

Одним из достоинств является высокая калорийность, в 4-6 раз превышающая калорийность свежей сливы. Но из-за этого при ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуется.
Диетическим продуктом является также сливовый сок, особенно с мякотью. В нем сохраняются практически все ценные питательные вещества свежих плодов.

Сливовый сок улучшает аппетит и пищеварение и служит поставщиком витаминов для организма в зимнее время (при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют употреблять только кислые сорта слив).

Широко применяют сливу в народной медицине для лечения различных заболеваний: желудочно-кишечных и почечных, ревматизма, подагры. Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство в народной медицине иногда прикладывают к ранам и язвам свежие или распаренные сухие листья сливы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.