Шпинат огородный


Шпинат огородный в здоровом питании

Шпинат огородныйОгородный шпинат — однолетнее травянистое растение высотой 30-50 см. Возделывают его как листовой овощ. Листья прикорневые, мясистые, копьевидные, яйцевидные или округлые, часто гофрированные. Стебель слабооблиственный.

Шпинат огородный в диком виде не встречается. Произошел, по-видимому, от близкого вида дикорастущего шпината четырехтычинкового, обитающего в Закавказье и Передней Азии. Введен в культуру в этих же районах во II в. до н. э.

В России разведение шпината началось в XVIII в. Широко выращивается во многих странах мира. Сейчас в нашей стране возделывается практически повсеместно, поскольку появились холодоустойчивые, а также хорошо переносящие засуху сорта.
Это листовое овощное растение по количеству белка уступает лишь гороху и фасоли.

Шпинат в питании

В пищу употребляют листья сырыми или отваренными. Из них вместе со щавелем варят щи, готовят пюре и соусы. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняется каротин (провитамин А) и витамин С. Зеленый сок из листьев применяется для подкрашивания консервов (например, зеленого горошка).
В листьях шпината содержится до 4% белка, до 0,5% жира, немного сахара, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций), значительное количество йода, витамины С, В , В,, Р, К, Е, фолиевая кислота и каротин.

Целебные свойства шпината

Благодаря большому количеству белка и высокому содержанию витаминов шпинат является очень ценным продуктом для детского и диетического питания и профилактическим средством при авитаминозе.

Шпинат богат железом, а хлорофилл его по составу близок к гемоглобину крови. Поэтому он очень полезен для больных злокачественным малокровием и туберкулезом. Не зря еще в Средние века арабские ученые присвоили шпинату звание «короля овощей«.

Знайте, пищу из шпината необходимо хранить в холодильнике, так как в тепле в ней образуются ядовитые вещества, опасные для здоровья. Лучше, конечно, использовать для еды свежеприготовленные из шпината блюда.

Листья шпината применяют и с лекарственной целью. Так, например, используется свойство содержащегося в шпинате сапонина возбуждать деятельность пищеварительных желез и перистальтику кишечника.

При запорах и скоплении газов в кишечнике берут 10 г листьев на стакан кипятка, варят в течение 10-15 минут, пьют после охлаждения по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар может быть рекомендован во всех случаях, где показано диетическое питание шпинатом.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.