Шиповник

Витамин С и не только — это шиповник

Шиповник Шиповник коричный (роза коричная) — кустарник до 150 см высотой с ветвями темно-красного цвета из семейства розоцветных. Ветви усажены редкими загнутыми книзу шипами.

Цветки  на концах ветвей по 1 — 5, с голыми цветоножками и розовым венчиком. Растет шиповник среди кустарников, в лесах и в поймах рек. Заготавливают плоды в августе—сентябре.

Плоды шиповника являются поливитаминным сырьем Они содержат аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и К, флазониды, до 18% сахаров пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоты.

 Лечебные свойства шиповника

Препараты шиповника оказывают влияние на углеводный обмен, на функции костного мозга, применяются при язвенной болезни, переломах, истощении организма, малокровии, при заболеваниях печени, желчного пузыря. В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе, неврастении и атеросклерозе.

Применение  плодов шиповник для лечения

Отвар: 1 столовую ложку раздробленных плодов залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 10 мин, настоять в закрытой посуде в течение 24 ч, процедить. Принимать по 7г стакана 2 раза в день перед едой.

2 столовые ложки измельченных корней шиповника залить 2 стаканами воды, довести до кипения, про­кипятить в течение 15 мин, охлаждать в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Настой из высушенных плодовых оболочек шиповника, эффективное   при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

Еще фото шиповника и других растений можно посмотреть на фотогалерее лекарственных растений

Добавить комментарий

Your email address will not be published.