Сбор, заготовка и сушка растений


Сбор, заготовка и сушка растений производится по следующим общим правилам. Растения и их части (корни, стебли, листья, цветки) можно собирать только в не загрязненных местах, где нет помоек, свалок и других мест скопления мусора.

Следует избегать сбор трав вблизи или в 100 м от дороги с очень интенсивным движением, так как растения содержат выхлопные газы или заражены возбудителями болезней.

Нельзя собирать растения у железной дороги, а также рядом с промышленными предприятиями, животноводческими помещениями с высокой концентрацией поголовья скота, по краям полей, где применяются химикаты для опрыскивания.
Лечебное действие растений тем эффективнее, чем полнее сохранено природное сочетание действующих начал.

При сборе трав выбирают растения, не пораженные болезнями и вредителями. Большое значение при сборе лекарственных растений имеют фаза вегетации и время суток.

Еще в Древней Руси лекари знали о периодичности в накоплении лекарственных веществ в растениях и по установившимся обычаям начинали сбор целебных трав во время их обильного цветения.

В наши дни, основываясь на научных сведениях, лекарственные растения, фото которых вы можете посмотреть на фотогалерее лечебных трав,чаще всего собирают во время цветения в хорошую сухую погоду, дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как, покрытые влагой, они медленно высыхают, меняют свою натуральную окраску.

Оптимальное время сбора лекарственного сырья с 8 до 9 и с 16 до 17 часов. Лекарственные корни растений, которые после сбора обычно моют, можно заготавливать при росе или дожде. При сборе лекарственного сырья следует ориентироваться на те сроки, которые приведены в тексте при описании растения, а также на данные в приложении.

Собирают только те части растений, в которых накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Не рекомендуется собирать запыленные, загрязненные растения.

[otw_is sidebar=otw-sidebar-1]

Ранней весной, когда у деревьев и кустарников начинается сокодвижение, собирают набухшие, но еще не раскрывшиеся, не позеленевшие почки (березы, тополя, сосны, черной смородины).
Тогда же собирают кору деревьев и кустарников, лучше всего отделяющуюся в начале весны, при возобновлении роста. Для этого используют молодые ветви.

На ветке делают два продольных разреза, соединяют их кольцевыми надрезами на расстоянии 20—30 см и снимают кору в виде желобков.
Сушат кору на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, не складывая ее желобками друг на друга, что ведет к плесневению и загниванию внутренней поверхности.

Заготовка надземной части растений

Листья собирают в период бутонизации или цветения растения, причем заготавливают их без черешков. Листья поблекшие и тем более увядающие не следует собирать Сушку проводят как на воздушных, так и на огневых сушилках

Травы (надземная часть растения — смесь листьев и цветков) заготавливают в начале цветения При наличии плотных, деревянистых стеблей собирают только листья и цветущие верхушки (у донника, полыни, череды) Однолетние растения с тонкими корнями заготавливают целиком

Цветки и соцветия начинают собирать в начале цветении растений вручную соцветия срезают с цветоножкой не длиннее 3 см, ощипывают и обрывают цветоножки К сушке приступают немедленно, в противном случае растения быстро чернеют.

Плоды и семена заготавливают при полном созревании, не допуская сбора перезревших плодов, которые сильно повреждены и быстро загнивают. У рябины, тмина и других растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая остается сверху плода. Ее удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками Семена сушат на воздушных сушилках, а сочные плоды после провяливания а течение суток — на огневых сушилках.

Заготовка корней, корневищ, клубней, луковиц

Корни, корневища, клубни, луковицы обычно собирают в период отмирания надземных частей (конец лета — осень).
Их можно собирать и ранней весной, до начала отрастания надземной части. Выкапывать их надо осторожно, лучше лопатками в форме желоба или садовыми вилами.

Выкопанные корни, корневища, клубни, луковицы сразу очищают от земли, освобождают от надземной части, моют в проточной воде, крупные разрезают вдоль и отправляют на сушилку Ранней весной или поздней осенью сушку лучше проводить на огневых сушилках.

 Сушка лекарственного сырья

Сушить следует так, чтобы прямые солнечные лучи, роса и дождь не попадали на сырье от лучей солнца оно обесцвечивается и теряет естественную окраску, от влаги — чернеет, плесневеет, теряет свои свойства На солнце можно лишь сушить плоды, семена, корни с корневищами.

Сушильные помещения должны хорошо проветриваться Их оборудуют простейшими стеллажами, на которые натянуты мешковина или марля. При сушке растений на полах, чердаках их застилают бумагой

Каждый вид лекарственного сырья сушится отдельно. На квадратный метр сушильной площади раскладывают от 1,5—2 кг свежесобранных цветков, листьев, до 3—4 кг травы, плодов, корней с корневищами, семян. Дважды в день сырье ворошат, не допуская его из­мельчения.

Лекарственные растения (особенно травы сушат на вешалках или связывают шпагатом в небольшие пучки диаметром 3—5 см.
При сушке сырья на огневых сушилках соблюдают определенные режимы. Сырье, содержащее эфирное масло, сушат при 35—40° С; сырье, содержащее гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, — при 50— 60° С; с высоким содержанием витамина С — при 80—90 С.

Хранить высушенное лекарственное сырье следует также в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, защищенных от прямых солнечных лучей помещениях не зараженных амбарными вредителями Эфирномасличное сырье лучше хранить в закрытой таре, остальное — и бумажных или матерчатых мешках. Перейти к списку растений.

В разделе аптека сада и огорода еще больше интересного о полезных свойствах овощей, плодов и ягод,