Ряска

Ряска малая лечебные свойства

РяскаРяска маленькое невзрачное растение плавающее на поверхности застойных вод. Для биологов ряска является показателем окружающей среды и санитаром различных водоемов.

Ряска это ценная добавка к пище, а также отличное лекарство от многих болезней. Это неприхотливое растение растет практически по всему миру и люди с давних времен используют ряску в питании и для лечения. Есть страны, где её специально разводят в промышленных масштабах.

Из настойки ряски с добавлением имбиря, корицы, вина и меда, в Европе готовят целебный эликсир, который не только имеет приятный вкус, но и выводит из организма яды и другие вредные вещества.

Ряска используется в качестве жаропонижающего средства, для лечения ревматизма, подагры, глаукомы, как мочегонное и противоаллергическое средство, особенно при крапивнице. Это еще ранозаживляющее и обезболивающее, средство.

Наружно водный настой ряски используется при фурункулах, опухолях, рожистом воспалении, язвах, укусах змей, конъюнктивитах. Помогает ряска от витилиго, причины которого  пока неизвестны, но заболевание появления белых пятен на коже становится все более распространенным. Так вот ряска одно из самых эффективных средств для лечения этого недуга.

Приготовление ряски для лечения

Собирают растение в чистом водоеме, одна должна быть зеленого цвета, так как бурый цвет растения означает нарушения экологии местности. Ряску надо хорошо промыть, ошпарить кипятком, отжать сок.
Принимают сок по 1 чайной ложке 2-3 раза в день между приемами пищи.

Можно приготовить настойку. Бутылку из темного стекла заполняют на 1 /3 ряской, заливают водкой с водой 1:1, настаивают в темном месте 30 дней. Принимают по 20 капель 3 раза в день в течение 3-4 месяцев, делают перерыв на месяц и курс повторяют.

В народной медицине ряска применяется в лечении гриппа и простуды, для лечения различных заболеваний крови, бронхиальной астмы и аллергии. Для этого готовят лечебные конфетки. Ряску промывают, ошпаривают кипятком, высушивают, затем перемалывают в порошок. Порошок смешивают с медом до консистенции теста, скатывают шарики с крупную горошину, сушат в духовке в течение 5-7 часов при температуре 45-50. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Принимают по 2 горошины 2 раза в день.

Ряска используется и в питании. Из нее можно делать салаты, масло для бутербродов (20 г промытой и смолотой ряски варят 5-6 минут в подсоленной воде, сливают, смешивают со сливочным маслом).

Список растений.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.