Полезные свойства растений


Полезные свойства растений обусловлены содержащимися в них разнообразными химическими соединениями, которые называются активными веществами.

Однако как бы растения не были богаты биологически активными веществами, эффективность применения лекарственных растений зависит во многом от их правильной заготовки, сушки и хранения.

Приступая к сбору трав, надо знать, что, где и как растет.
Какую часть растений — стебель, листья или цветки — нужно собирать?
Какая из этих частей содержит максимальное количество наиболее полезных веществ? На какое время года приходится этот оптимум?
Ответы на все эти вопросы читатель получит в рубрике лекарственные растения.

Среди полезных свойств растений наибольшее лечебное и профилактическое значение имеют следующие активные вещества.

Наибольшее воздействие на организм оказывают алкалоиды. В чистом виде они имеют горький вкус. Их обычно используют при лечении сердечных, желудочно-кишечных и других заболеваний. Растения, содержащие алкалоиды, многочисленны. Это белена, пустырник, дурман и другие растения, однако многие из них обладают ядовитыми свойствами, и выращивать их на приусадебных участках не рекомендуется.

Другую большую группу активных веществ составляют гликозид. Под влиянием гликозидов, содержащихся в растениях, возрастает сила сердечных сокращений и замедляется ритм последних, повышается эластичность капилляров, понижается высокое артериальное давление. К ним относятся такие растения, как хвощ, бессмертник, боярышник, брусника, черника и другие.

Сапонины — вещества, родственные гликозидам. Некоторые из них препятствуют хрупкости сосудов, другие обладают мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным свойствами. Сапонины есть в крапиве, шпинате и других растениях

Эфирные масла — летучие и душистые вещества различных типов растений Некоторые из них влияют на пищеварение, другие снижают метеоризм, обладают противовоспалительным действием Они встречаются почти во всех овощах, фруктах, в дикорастущих растениях и передают их характерные запахи.


Органические кислоты (лимонная, яблочная и винная) обладают кислым привкусом и умеренно действуют как слабительное Содержатся главным образом во фруктах Несколько вредит организму человека и повышенное содержание щавелевой кислоты в шпинате, щавеле, ревене, гораздо меньше ее в смородине и крыжовнике.

Лечебное воздействие имеет салициловая кислота, содержащаяся, например в малине, известно, что брусничное варенье не портится благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты (небольшое количество, не вредное для здоровья)

Важнейшими и полезнейшими для организма человека веществами являются витамины Овощи, фрукты, лесные плоды и травы — ценный источник витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота — очень важен для нормального функционирования организма Он ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, более высокие дозы улучшают эластичность сосудов. Говорят даже о влиянии витамина С на торможение роста раковых клеток.

Витамин С нейтрализует нитраты. Большие дозы полезны больным диабетом, заядлым курильщикам, женщинам, пользующимся противозачаточными препаратами, пожилым людям с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины и выздоравливающим.

Особенно нуждаются в правильных ежедневных дозах витамина С дети. Наибольшее количество его содержится в ягодах шиповника, кизила, черной смородины, рябины, облепихи, а также в овощах — хрене, красном перце, брюссельской капусте, петрушке и других.

Витамин B1 — тиамин, аневрин  содействует преобразованию углеводов, положительно влияет на функции мышц и нервной системы. Его больше всего в злаковых, ростках зерна, отрубях, бобовых растениях. При недостатке в организме витамина B1 появляется головная боль, пропадает аппетит.
[otw_is sidebar=otw-sidebar-1] Витамин В2 — рибофлавин, влияет на рост и возобновление клеток. Его недостаток проявляется в воспалении слизистых оболочек, изменениях кожи, слезливости глаз, повышении секреции желез, болезни уголков рта. Больше всего его в шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве, капусте, помидорах.

Витамин РР — никотиновая кислота — улучшает состояние кожи, пищеварение и укрепляет нервную систему. Его много в листовых овощах, помидорах, горохе, картошке, в зерновых, шиповнике и грибах.
Фолиевая кислота влияет на образование крови, особенно эритроцитов. Содержится в листьях шпината, моркови, горохе и других овощах.

Витамин В6 — пиродоксин влияет на функции мозга, кровеносные сосуды и нервную систему Он очень важен для грудных детей, а также для духовного и физического развития ребенка.

Витамин В6 особенно необходим больным, длительное время употреблявшим антибиотики, женщинам, принимающим гормональные противозачаточные средства, лицам, страдающим полиартритом. Его много в грецких орехах, фундуке, шпинате, горохе, фасоли, картофеле, в цветной капусте, моркови, помидорах, клубнике и лимонах.

Витамин А — ретинол  способствует повышению сопротивления организма инфекциям, влияет на рост человека, улучшает состояние кожи (при недостатке этого витамина кожа шероховата на руках, икрах ног и т. д.) и зрения в сумерках
Больше всего витамина А в рябине, абрикосах, в шиповнике, черной смородине, красном перце, сельдерее (ботве), петрушке, укропе, листьях крапивы, одуванчике. Имеется еще ряд витаминов (В12 Е, D, К, Р), которые не заменимы в организме человека.

Дубильные вещества (танины) — группа соединений, являющихся произвольными фенола. Танины содержатся во многих растениях. Обладая в небольших концентрациях вяжущим действием, они широко используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых кожных болезнях.

Фитонциды — органические соединения, по химическому строению родственные эфирным маслам. Фитонциды подавляют рост микроорганизмов, бактерий, патогенных грибков, действуют губительно на некоторых насекомых, отпугивают грызунов, ускоряют рост одних растений и замедляют рост других.

Растения, содержащие фитонциды (лук, чеснок, эвкалипт, шалфей, зверобой и другие), используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, полости рта и других органов.

Обычно применяют фитонциды свежих растений, хотя в некоторых случаях достаточно выраженное специфическое действие оказывают фитонциды высушенных растений Имеется еще ряд активных веществ, которые для организма человека также очень необходимы (смолы, жирные масла, микроэлементы).

Смолы близки к эфирным маслам и часто содержатся в растениях одновременно с ними. Они представляют собой густые жидкости, липкие на ощупь Смолы некоторых растений в основном оказывают выраженное бактерицидное и антигнилостное действие.

Много смол содержится в хвойных деревьях, в почках березы в корнях ревеня и других растениях.

Жирные масла служат концентрированным источником энергии. Встречаются прежде всего в орехах, миндале, льняном семени и других плодах, например маслинах. В овощах содержатся в незначительных количествах. Жирные масла — это носители витаминов A, D, Е, К, обусловливающие их всасывание.

Минеральные вещества (микроэлементы) играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов, кроветворении, влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета.
Наиболее важны для жизнедеятельности организма человека калий, кальций, натрий, магний, хлор, сера, фосфор, железо.

В различных растениях они содержатся в ничтожно малых количествах. Так, картофель богат железом, никелем, медью, кобальтом, петрушка — кальцием, фосфором, марганцем, а различные фруктово-ягодные соки — марганцем, кобальтом, железом, никелем, цинком, кальцием и другими микроэлементами.

Незаменимое лечебное воздействие на организм человека оказывают плодово-ягодные и овощные культуры. Знание об их лекарственных свойствах поможет не только заменить ими многие виды дикорастущих растений, но и увеличить численность последних в природе. О б этом подробно в рубрике аптека сада и огорода, где описывается фитохимические и лекарственные свойства отдельных садовых и овощных культур.

Перейти к списку растений