Петрушка огородная 1


Петрушка огородная в народной медицине

Петрушка огородная Петрушка огородная пришла к нам  из Средиземноморья , где растения до сих пор встречаются в диком виде. Из Греции растение распространилось по всему миру.

В Европе петрушку начали культивировать лишь в IX веке, но ее распространению в качестве обычного овоща долго мешали суеверия.
Предание гласило, что она выросла из крови убитого Горуса — сына бога Осириса. В память об этом событии устрашились религиозные празднества, участники которых надевали венки из петрушки.

Подобное значение овоща скорби петрушка сохранила в средневековый период у древних римлян и египтян.

В настоящее время петрушка огородная, как пряное растение выращивается почти повсюду. На огородах разводят две разновидности петршки: листовую и корневую.
Специфический запах растения обусловлен ароматическим маслом, в состав которого сходят апиол, миристицин и другие вещества. Больше всего эфирного масла в семенах (до 7%). В них также содержатся жирное масло (до 22%), флавоноиды, провитамин Л, витамины группы В.

Петрушка огородная выделяется среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно богата минеральными веществами зелень петрушки, в 100 г ее содержится 340 мг калия, 245 мг кальция, 80 мг натрия, 85 мг магния, 95 мг фосфора, 2 мг железа.

Зелень петрушки, особенно листовых сортов, широко используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда. Она не только улучшает внешний вид и ароматизирует пищу, но и витаминизирует ее. Для придания приятного аромата супам и бульонам ее кладут за 5-10 минут до окончания варки.

Петрушка в народной медицине

Разнообразно применение петрушки в народной медицине. Издавна ее употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Очень распространено использование семян как мочегонного средства при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре. Подобные показания к применению встречаются и в гомеопатии.

Семена петрушки огородной применяют при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.
Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 чайные ложки семян на стакан кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Можно употреблять также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в стакане воды в течение 8 ч. Такой настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Можно вместо семян использовать траву и корни петрушки. Из них готовят настой из расчета 20 г измельченного сырья на стакан кипящей воды и принимают по l/З стакана 3 раза в день до еды.
Соком петрушки народ давно пользовался для лечения ран и воспалений, вызванных укусом ядовитых насекомых.

Лечили петрушкой и русские знахари. Сок использовали в качестве противолихорадочного средства. Сейчас установлено, что он стимулирует действие мускулатуры матки, улучшает дыхание и сердечную деятельность.

Применяют и наружное лечение петрушкой. Свежие листья или ватные тампончики, смоченные соком из них, прикладывают к местам укусов комаров и пчел. В качестве антипаразитического средства (против вшей) готовят мазь из сока (2 части сока на 3-4 части вазелина). Настои и отвары из петрушки применяют для косметических обмываний. Для удаления веснушек и темных пигментных пятен на лице рекомендуют утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней, смешанным с соком лимона. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежей петрушки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.