Паслён сладко-горький 1


Паслён сладко-горький в народном лечении

Паслен горько-сладкийПаслён сладко-горький. Лазящий полукустарник из семейства пасленовых. Стебли множественные до 2 м высоты, деревянистые, ветвистые.

Листья очередные, черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки фиолетовые, мелкие, собраны в метельчатые поникающие вильчатые соцветия.

Цветет паслён сладко-горький с мая до сентября. Плод — ягода. Незрелые горькие, созревшие — сладковатые.

Паслён сладко-горький содержит ядовитые гликоалкалоид соланин и гликозид дулькамарин, крахмал, калий, белковые вещества и каротин.

Способы применения паслёна

Паслён сладко-горький применяется в народной медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, слегка наркотического, улучшающего обмен веществ средства, а также для уменьшения половой возбудимости. Берут 1 — 1-1/2 столовые ложки стеблей (15—22 г), отваривают в течение часа в 2 стаканах воды, затем принимают по столовой ложке 2—3 раза в день

Рекомендуется отвар из чайной ложки стеблей (3 г) на стакан воды принимать за день при заболеваниях суставов, хронических заболеваниях бронхов и хронических заболеваниях кожи на почве нарушения обмена веществ (экссудативный диатез, золотуха, различные сыпи, экзема, псориаз, дерматиты), при астме, коклюше, подагре, водянке, желтухе, поносах и против глистов.

В немецкой народной медицине спиртовая настойка паслёна применяется при зудящих сыпях, крапивнице, воспалении мочевого пузыря, бронхиальной астме, поносах, обильных менструациях, гриппе, воспалении миндалин, среднего уха, невралгиях. Спиртовую настойку (10%) принимают по 10 капель 2—3 раза в день, порошок из листьев — по 0,5 а 2 раза в день.

В больших дозах паслен обладает токсическим действием, поэтому применять его надо осторожно. рекомендуются малые дозы (отвар стеблей из 1,5—3 г на 200 г воды — дневная доза), которые можно постепенно осторожно увеличивать. Отвар из побегов применяют также для примочек, обмываний, ванночек при лишаях и других кожных болезнях.

На пустырях, огородах встречается также другой вид этого растения — паслен черный. Спелые ягоды его безвредны, их охотно едят дети. Незрелые плоды и корни также содержат соланин и могут вызвать отравление.

Применяются плоды паслёна в народной медицине против глистов у детей, при заболеваниях суставов и как слабительное средство, цветки — как мочегонное и отхаркивающее средство. В Западной Европе применяется при эпилепсии, судорогах и головных болях. Свежие листья или сок из ягод применяют при гангренозном стоматите (нома), нарывах, ранах и язвах.

Еще фото паслёна и других растений можно посмотреть на фотогалерее лекарственных растений


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мысль на тему “Паслён сладко-горький

  • Пингбак: Грипп, лечение гриппа, лечебные травы от гриппа