Паслен черный 3


Паслен черный свойства растения

Паслен черныйПаслен черный растет повсеместно по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах, огородах.
Однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см.

Цветет паслен черный в июне — сентябре. Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия. Плоды — шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле — октябре.

Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растений и в зеленых плодах имеются ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.

Заготовливают траву и листья в июле — сентябре, плоды — в августе — октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в ящиках, выстланных бумагой.
Срок хранения — 6—8 лет.

В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают зеленый, голубой и синий красители для тканей.

В питании используют созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя: они могут вызвать отравление. Об этом надо предупреждать детей, которых прельщает вид ягод. Пригодными для питания плоды паслена черного становятся только после их полного созревания.

Плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.

Паслен черный в народной медицине.

Трава паслена черного применяется как болеутоляющее, спазматическое, противоподагрическое, противовоспалительное средство.

Настой травы паслена черного. 5 г измельченной травы настаивать в 250 мл кипятка 3—4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как болеутоляющее средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

Отвар из травы паслена черного. 5 г порошка из травы паслена черного кипятить в 200 мл воды 15 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке 2—3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, простуде, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, нерегулярных менструациях, гипертонической болезни, гастритах, цистите. Отвар можно хранить в прохладном месте 5—10 дней.

Отвар из плодов паслена черного. 20 г зрелых плодов кипятить в 250 мл воды 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при колитах, моче- и желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре.
Спелые свежие плоды паслена черного по 6—10 г есть при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, ангине (50 мл сока, 150 мл воды).
Сок из листьев паслена черного капать по 2—3 капли в нос при насморке.

Мазь из листьев паслена черного. Порошок из листьев паслена растереть с растительным маслом. Смазывать гноящиеся раны, язвы.

Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях.
Противопоказания: повышенная чувствительность к растению.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.