Омела белая

Омела белая лечебное растение

Омела белая растение паразитОмела белая (птичий клей, емела, вихорево гнездо, «метла ведьмы»). Относится к редким и в то же время очень интересным растениям-паразитам.

Это вечнозеленый шаровидный кустарник из семейства ремнецветных до 25—125 см в диаметре, издали напоминающий по форме гнездо птиц.

Ветви желто-зеленые, деревянистые, вильчато-ветвистые, голые, членистые, легко ломающиеся в узлах.

Листья омелы белой супротивные, продолговатые, тупые, кожистые, располагаются попарно на концах веточек, оставшиеся на зиму.
Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые. Плод — шаровидная белая, сочная ложная ягода с клейкой мякотью.

Цветёт омела белая в марте — апреле, плоды созревают в сентябре — октябре. Паразитирует на разных деревьях и кустарниках, но больше всего на липах, тополях, ольхе, иве, боярышнике.

Используются молодые ветви не толще карандаша и листья, собираемые поздней осенью и зимой, в феврале, в период осыпания ягод.

Раньше считалось, что фармакологическая активность омелы белой не зависит от того, соками какого растения она питается. Сейчас многие ученые приходят к выводу, что растение-хозяин оказывает выраженное влияние на активность веществ омелы.

Считают, что наибольшая биологическая активность наблюдается у омелы, выросшей на иве. Другие считают, что лучше действует омела, которая растет на груше или клене. Однако клинических работ по сравнительной эффективности омелы, паразитирующей на разных деревьях, в литературе нет.

Из растения химиками выделены: вискотоксин, висцерин, органические кислоты, холин, ацетилхолин, инозит, витамин С, каротин, смолистые вещества. В свежих листьях найдены гликозид вискальбин, фермент оксидаза. Семена ядовиты.

Омела старинное лечебное средство

По сведениям древнеримского ученого и писателя Плиния (I век н. э.), галльские жрецы с помощью золотого серпа срезывали ветви омелы с верхушек дубовых деревьев. После торжественного освящения передавали их народу как универсальное средство от всех болезней (панацея).

Препараты омелы белой применяются в медицине при гипертонической болезни, сердечной астме, атеросклерозе, сопровождающемся головокружениями, головными болями, при нефритах. Также как кровоостанавливающее при носовых, легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях.

Омела белая увеличивает диурез с усиленным выделением продуктов азотистого обмена, что создает показание к ее использованию при нефритах, особенно интерстициальных, и при атеросклерозе с задержкой азота.

При различных стадиях гипертонической болезни изучены препараты омелы — вискулен, омелен, 20%-ная настойка (по 30—50 капель 3 раза в день в течение 3—4 недель), 10%-ный настой (отвар) по столовой ложке 3—5 раз в день.

Специалисты в области народной медицины считают целесообразным принимать в 3 приема в течение дня настой из столовой ложки измельченных листьев на стакан холодной воды (настаивать в течение ночи). Рекомендуется также порошок из листьев по 0,5—2 г 3 раза в день.

Отмечается хорошее действие препаратов омелы при гипертонической болезни I и II степени, а также при пиелонефритах, протекавших с гипертонией, отеками и наличием белка в моче и остаточного азота в крови. У некоторых больных лучшее действие отмечали после назначения настоя из свежих листьев омелы белой.

Представляют интерес для клинического изучения препараты из омелы белой, растущей на боярышнике, который сам по себе является ценным лекарственным средством при гипертонической болезни и других заболеваниях.

В народной медицине применяют омелу в свежем и сухом виде при различных нервных заболеваниях (неврозы, истерии), желудочно-кишечных кровотечениях, судорогах и спазмах (истерия, эклампсия), апоплексии, заболеваниях легких, матки, а также как вяжущее, успокаивающее, глистогонное и болеутоляющее средство.

Применяют отвар омелы вместе с валерианой: берут по 7 г омелы и корня валерианы на стакан кипятка, дают раз вскипеть и после охлаждения пьют по столовой ложке через два часа. Другие рекомендуют отвар из 30—40 г омелы на 1 л воды, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При гипертонической болезни берут 8 г листьев (I столовая ложка), заваривают в 200 г воды и доводят до кипения. Затем дают отвару 2 часа настояться и пьют по столовой ложке 3 раза в день, а также одновременно принимают по 3 семени омелы 2 раза в день.

При гипертонической болезни также популярен сбор трав, состоящий из омелы пустырника, сушеницы и цветков боярышника, взятых поровну. Берут 2 столовые ложки сбора на 250 г кипятка, пьют по 50 г 3—4 раза в день несколько месяцев подряд.

Для изгнания круглых глистов применяют отвар из 3 г листьев на 200 г молока по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде или принимают смесь из 0,5 г листьев и 0,5 г ягод омелы и 1 г порошка корня валерианы (смесь принимают ежедневно, в течение 3 дней). При этом едят свежую тертую морковь.

Отвар омелы употребляют для ирригации и для сидячих ванн при геморрое (60 г на 1 л воды). Наружно омела применяется как мягчительное и обезболивающее средство при нарывах, а также для примочек на раны, старые язвы.

В некоторых районах готовят мазь путем отваривания трех частей омелы в двух частях свежего свиного смальца, процеживают через холст, прибавляют 30 г воска и 8 г камфоры. Затем мазью натирают больные суставы и тепло укутывают.

Еще фото омелы белой и других лекарственных растений можно посмотреть на фотогалерее

Добавить комментарий

Your email address will not be published.