Облепиха 3


Подарок природы — облепиха

ОблепихаОблепиха — ягода, в которой природа собрала все основные водо- и жиро- растворимые витамины. Полезные вещества находятся во всех частях растения — в плодах, листьях, коре ветвей, в семенах.

Облепиха как чемпион по биологически активным веществам давно заняла прочное место среди лечебных культур.

Врачи всех, казалось бы, даже далеких друг от друга специальностей подтвердили эффективность лечения продуктами облепихи и были поражены широким профилактическим и терапевтическим спектром этого растения.

Возможности облепихи

Человечество, сколько себя помнит, пыталось найти панацею, или реальное средство от всех болезней. Мечта несбыточная, но когда те глубже погружаешься в изучение лечебных возможностей облепихи, когда на своих близких, друзьях и знакомых воочию убеждаешься в целебности растения, то невольно вспоминаешь о панацее.

Известно, что в древней медицине Греции, Рима, Китая, Тувы, Бурятии, Сибири облепиха применялась как общеукрепляющее, витаминное, противозолотушное, противосклеротическое, раноаживляющее средство. При заболеваниях кожи, ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях органов дыхания, даже при хронических воспалениях легких, полиартритах, а так же вяжущее противопоносное средство. А в тибетской медицине применялось при кровотечениях, кровоизлияниях, заболеваниях печени, нарушениях обмена веществ.

Современные научные исследования и практика подтвердили целесообразность и эффективность применения продуктов облепихи для лечения названных болезней. Установлены и действующие начала, лечебные факторы этих растений. Весь комплекс витаминов, содержащихся в облепихе, предупреждает и излечивает большинство авитаминозов и гиповитаминозов. Они же восстанавливают силы после перенесенных инфекционных болезней, операций, длительного пребывания в экстремальных условиях.

Активные вещества облепихи

Биологически активные вещества облепихи повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, простудным и разным неблагоприятным условиям.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в облепихе больше, чем в черной смородине. Некоторые сорта приближаются даже к шиповнику. Известно, что витамин С участвует в постоянно идущем в организме окислительно-восстановительном процессе. Витамины С и Р усиливают действие друг друга и совместно придают малым и большим кровеносным сосудам эластичность, позволяя им растягиваться и предупреждать кровоизлияния. Этому же способствует витамин К. Если учесть, что в облепихе содержатся противосклеротические вещества, то становится понятным благотворное действие облепихи на страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих атеросклероз сердечных сосудов и мозга, отложение кальция в сосудах печени, головном мозге, мышцах. Бывает, что из-за применения ряда лекарств нарушается проницаемость капилляров. И тут облепиха приходит на помощь.

У страдающих ишемической болезнью сердца приступы становятся реже и слабее. Кровяное давление несколько нормализуется, снижаясь у гипертоников и повышаясь у гипотоников. Витамины К, Вх и кумарины облепихи нормализуют свертываемость крови и одновременно предупреждают образование тромбов.
В плодах облепихи, и много больше в ее коре, содержится серотонин. Это вещество совместно с витаминами В: и В,, а также открытой несколько лет назад в облепихе янтарной кислотой играет большую роль в нормализации центральной нервной системы, в процессах возбуждения и торможения. Янтарная кислота нейтрализует побочное действие барбитуратов, антибиотиков, рентгеновского излучения. Серотонин является признанным сдерживающим противоопухолевым фактором. Он же положительно влияет при недостаточности функции надпочечников.

Серотонин совместно с витамином Е (по содержанию его облепиха чемпион среди растений), стимулирует образование гормо-половых желез, эндокринную функцию поджелудочной железы (последнее приносит облегчение больным, страдающим сахарным обменным диабетом).
Общеизвестна эффективность лечения продуктами облепихи желудочно-кишечных, в том числе язвенных заболеваний. Облепиховый сок и масло обладают сильным бактерицидным действием, сметающим тифозные и паратифозные сальмонеллы, стафилококки, золотистый стрептококк.

Известно, что майская листва растущей облепихи — бактерицидна и не позволяет увеличиваться количеству бактерий в воздухе, а уже «повзрослевшая» (июньская) — бактерицидна, смертельна для микроорганизмов.
В облепихе содержатся урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты, бетаин и бета-ситостерин. Эти вещества, плюс витамины А и К с успехом лечат ряд гинекологических заболеваний.
Достаточное количество витаминов А и Е в организме будущей матери — условие нормальной беременности и рождения здорового ребенка. Недостаток их может привести к неполноценности новорожденного или к самопроизвольным абортам.
Облепиховое масло успешно применяется при лечении десятков кожных болезней, различных ожогов, обморожений. При выпадении волос, начинающемся облысении, ломкости ногтей действенным оказывается облепиховое масло — источник витамина А.

Умеренная («куриная») слепота — результат дефицита витамина A 11 и здесь облепиха приходит на помощь, как и при ряде других болезней.
Еще раз напомним, что наличие в облепихе серотонина, фуромарина, бета-каротина, лейкоантоциана обуславливает противоопухолевое действие на несколько видов злокачественных опухолей.
Известно, что облепиховое масло обязательно применяется при терапии рака пищевода и горла.
Продукты облепихи помогают выведению из организма солей тяжелых металлов и различных токсинов, щедро поставляемых с загрязненным воздухом, пищей, водой и вырабатываемые самим организмом.

Вимтамин Е фактор активного долголетия

Мы очень мало сказали о действии витамина Е, так называемого  детородного витамина. Он не только продлевает молодость мужчин и женщин, но и отдаляет дряхлость и немощь старости. Все ученые и врачи, изучающие условия долголетия, однозначно признают витамин Е одним из главных факторов активного долголетия. Дело в том, что этот витамин не дает образовываться и накапливаться в тканях, мышцах продуктам распада, результатам переокисления, предупреждает атрофию мышц.
Случаи аллергии к облепихе чрезвычайно редки.

[warning]

Противопоказания для лечения облепихой

Известны два противопоказания для лечения облепихой или потребления продуктов ее в значительных количествах.
Первое: панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, и второе: желчно-каменная болезнь. В этих случаях облепиха может спровоцировать приступ.
И еще запомните: без консультации с врачом не занимайтесь самолечением, ибо самое полезное, вкусное и безвредное растение в неумеренных количествах может оказаться опасным.

[/warning]

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 мыслей про “Облепиха