Облепиха крушиновидная 1


Облепиха крушевидная — лечебные плоды

ОблепихаОблепиха крушиновидная — колючий кустарник из семейства лоховых. Растение двудомное. Цветки мелкие желтые, душистые.
Плоды — шаровидные, сочные мелкие костянки (ягоды) золотисто-желтого или оранжевого цвета с очень приятным нежным кисловато-сладким вкусом и своеобразным запахом, похожим на запах ананаса.  Цветет в апреле—мае, Встречается во всех областях. Используют плоды, сок из плодов и масло из семян.

Облепиха крушиновидная содержит значительное количество провитамина А, витамины Е, С, В1, В2, фолиевую кислоту и витамин F, который регулирует обмен веществ кожи, а также жирное масло, сахар, органические кислоты, железо, медь, бор, марганец, дубильные и другие вещества.

Семена плодов облепихи так же содержат жирное масло, витамины Вь В2, Е и каротин. В листьях найдены витамин С (до 370 мг%) и дубильные вещества. Ветви содержат до 10% дубильных веществ, кора — алкалоид гиппофеин, в них содержатся витамины: С В1 В2 (фолиевая кислота), Е, F, а также каротин, физальен, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, жирные масла и другие вещества. В практике главным образом применяют облепиховое масло, добываемое из плодов растений.

Облепиховое масло

Масло облепихи обладает поливитаминным действием, ускоряет заживление ран, уменьшает воспаление.  Оно применяется наружно для лечения и профилактики лучевых повреждений кожи и слизистых оболочек.

При лучевой терапии опухоли пищевода и язвенной болезни назначают облепиховое масло внутрь по 1/2 столовой ложки 2—3 раза в день.
Наружно также применяется для лечения ожогов, экземы. Применяется при язвенной болезни желудка, некоторых заболеваниях глаз, болезнях уха, горла и носа и в гинекологической практике — для лечения эрозий шейки матки, кольпитов и эндоцервицитов.
Плоды в виде сока, сиропа, настоек употребляют при гипо- и авитаминозе А (куриной слепоте) и цинге.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мысль на тему “Облепиха крушиновидная