О целебных свойствах пророщенной пшеницы

Пшеница Многие уже наверное знают о целебных свойствах пророщенной пшеницы, которая «все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает. В этой статье еще немного  информации.

В старые времена пророщенная пшеница  ценилась во время военных походов, когда возрастали физические и нервные нагрузки.

Проростки использовались и в таких популярных на Руси блюдах как солодуха, кулага, особенно во время Великого поста.
В чем же секрет таких чудо-зерен? Семена можно считать средоточием жизни. Но жизнь в них «спит».

Когда семя дает росток, оно «расконсервируется»: освобождаются невероятные энергетические потоки, производятся ферменты, витамины, белки и другие крайне необходимые организму вещества.

Например, в проростках пшеницы содержание витаминов С и В возрастает более чем в пять раз (в том числе В2 — в 13 раз). Образующиеся в зернах минеральные вещества находятся в естественном состоянии и легко усваиваются организмом. Поэтому ежедневная порция в сто граммов пророщенной пшеницы достаточна для обеспечения организма калием и магнием.

Кроме того, «живые» зерна обладают огромной энергией, имеющей удивительную способность — восстанавливать клетки и ткани организма.

Принцип выращивания проростков общий для всех зерен. Вначале — промывка и замачивание до набухания, затем проращивание во влажной теплой среде. В случае появления плесени, она смывается проточной водой.

Проращивание пшеницы

Приведу самый простой способ проращивания пшеницы. Она промывается в кастрюле, при этом удаляется всплывшая шелуха и зерно замачивается на ночь в теплой воде. Затем снова промывается в сите или мешочке из крупноячеистой ткани (гардинная тюль) для удаления песка и засыпается в кастрюлю.

Она накрывается чашкой и ставится в теплое место. Через 1,5-2 суток проростки достигают длины 1-3 мм. Они готовы к употреблению. Желательно съедать их сырыми.

Можно, пропустив через мясорубку, добавлять в первые и вторые блюда. Остающиеся зерна можно поместить в холодильник для остановки роста, или высушить. Сухие проросшие зерна не портятся, становятся мягче, их легко разгрызать (можно использовать в качестве «карманного питания» в туризме и экстремальных ситуациях).

Растертые в ступке или перемолотые миксером сухие проростки можно тоже добавлять в первые блюда или выпечки.

Задумаемся, много ли пользы мы получаем от употребления «магазинного» хлеба? Ведь он изготовлен из спящих зерен, перемолотых неизвестно когда, лишенных их ценной оболочки (отрубей), с добавками разных консервантов, разрыхлителей, улучшителей и других химикатов.

Из-за ослабления государственного санитарного контроля и расплодившихся во множестве частных пекарен участились случаи вытечки хлеба из недоброкачественной (но дешевой) муки.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.