Медуница лекарственная


Медуница лекарственная лечебные свойства

Медуница лекарственнаяМедуница лекарственная (легочная трава). Многолетнее травянистое медоносное растение из семейства бурачниковых высотой 10—30 см. Стебли прямостоячие, покрытые жесткими волосками. Листья яйцевидно-ланцетные, шершавые, верхнесидячие, прикорневые, длинночерешковые.

Цветки медуницы лекарственной красивые, мелкие, с трубчатым венчиком, собраны в соцветия — завитки. Только что раскрывшиеся цветы пурпуровые, затем переходят в фиолетово-синие и голубые.
Цветет медуница лекарственная в конце апреля — начале мая.

Листья и стебли содержат дубильные, слизистые вещества, каротин, смолы, витамин С, рутин, много солей, микроэлементов, особенно марганца. В корневище найден крахмал, который весной превращается в сахар и питает растение.

Заготавливают листья и цветки медуницы лекарственной во время цветения. Сушат в тени. Хранят в мешках, коробках. Срок хранения — 1 год.
Траву заготавливают до распускания цветков, сушат в тени.
Высушенная трава темно-зеленого цвета с нераспустившимися цветками. Хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. Срок хранения — 1 год.

Медуница в питании

В питании используют молодые прикорневые листья. Из нихготовят витаминные салаты, супы, пюре, гарниры к мясным, рыбным блюдам.

Салат из медуницы со щавелем. Листья медуницы и щавель нарезать, добавить измельченный зеленый лук, натертые яблоки, чеснок, посолить, перемешать. Заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
150 г медуницы, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 100 г яблок, 1 зубок чеснока, 30—50 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль, зелень укропа, петрушки.

Салат из медуницы с морковью и щавелем. Листья медуницы и щавель нарезать, добавить натертые яблоки, морковь, чеснок, измельченный зеленый лук, посолить. Заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом.
50 г медуницы, 150 г щавеля, 150 г моркови, 100 г яблок, 1 зубок чеснока, 30 г лука зеленого, 100 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль.

Салат из медуницы со свеклой и яблоками. Свеклу натереть, яблоки нарезать соломкой, листья медуницы измельчить. Все перемешать, добавить сок (лимонный, яблочный, клюквенный), семена тмина,
укропа, сахар или мед, заправить сметаной или майонезом.
150—200 г свеклы, 150 г яблок, 150 г листьев медуницы, 50 мл сока, по 5 г тмина и укропа, 50 г сметаны (или майонеза), сахар или мед, соль по вкусу.

Медуница лекарственная в народной медицине

В народной медицине  используются цветоносные побеги и листья, собранные в конце лета.
В листьях и траве содержатся: слизь, дубильные вещества, сапонины, значительное количество каротина, витамина С (1933 мг%), а так­же комплекс микроэлементов. Они нормализуют обмен веществ, функции желез внутренней секреции, улучшают состав крови, оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, отхаркивающее, обволакивающее действие.

Медуница лекарственная применяется в качестве слизистого, мочегонного, мягчительного, вяжущего и противовоспалительного средства при катаральных воспалениях зева, глотки, дыхательных путей, при бронхитах, охри­плости голоса, кровохарканье.

Так же лечебная трава медуницы лекарственной используется при нагноительных заболеваниях легких и бронхов, при желтухе, заболеваниях печени, острых нефритах, поносах, сопровождающихся резями в кишечнике, при различного рода кровотечениях, авитаминозе, камнях в мочевом пузыре, при золотухе, геморрое и некоторых кожных заболеваниях.

Настой травы медуницы. 10 г травы настаивать в 400 мл кипятка в термосе 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день, за 30 минут до еды при кашле, охриплости голоса, поносах, гинекологических
заболеваниях.

Настой травы медуницы. 25—30 г травы настаивать в 500 мл кипятка в термосе 2 часа, процедить. Пить охлажденным по 100 мл 3—4 раза в день за 30 минут до еды при гастритах, колитах с поносами, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, геморроидальных кровотечениях, малокровии. Делать ванны при диатезах, промывать гноящиеся раны, абсцессы.

Настой травы медуницы. 100 г травы медуницы настаивать в 500 мл кипятка 2 часа. Использовать для компрессов, примочек, обмываний ран, язв, ожогов, пролежней.

Порошком из сушеных листьев засыпать раны, язвы.
Эссенция из свежего, цветущего растения применяется в гомеопатии.

Применение медуницы для лечения

Настой: 20 г травы на стакан кипятка (дневная доза) или 4 чайные ложки травы настоять в 400 г кипятка и принимать по 100 г 3—4 раза в день.

Применяется для ванн, примочек при воспалениях кожи, а также для полоскания горла и промывания гноящихся ран и нарывов.

Противопоказания не обнаружены.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.