Мать и мачеха

Мать и мачеха

Мать и мачеха лечебные свойства

Мать и мачеха (подбел, камчужная трава). Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с длинным, ползучим и ветвистым корневищем.

Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, округлосердцевидные, зубчатые по краям, плотные сверху темно-зеленые, гладкие, снизу покрыты белым войлоком.
Свое название мать и мачеха получило благодаря особенностям строения листьев.

Если приложить нижней стороной лист к телу, то она греет (теплая), и поэтому ее сопоставляют с матерью, а верхняя холодит, и ее сравнивают с мачехой. Цветки золотисто-желтые, несколько напоминающие соцветие одуванчика.

Цветет мать и мачеха с средины марта до средины мая (до появления листьев).  Растет  это лекарственное растение повсеместно, часто сплошными зарослями по оврагам, глинистым или песчаным обрывам, по берегам рек, ручьев и канавам.

Применяются в медицине листья мать и мачехи, реже цветы. В листьях обнаружены горький гликозид туссилягин, следы эфирного масла, инулин, декстрин, слизистые и дубильные вещества, минеральные и органические кислоты, витамин С, каротин и другие вещества.

В медицине мать и мачеха используется в качестве отхаркивающего, мягчительного и потогонного средства. Во врачебной практике от­вары и настои из листьев употребляются кашле различного происхождения, способствуя отхаркиванию и разжижению мокроты. Листья и цветки входят также в состав так называемого грудного и потогонного чаев.

Применение мать и мачехи для лечения

Отвар:  3 столовые ложки нарезанных листьев на 2 стакана воды и кипятят до получения 1 стакана жидкости. Пьют по столовой ложке через каждые 2—3 часа. В народной медицине широко применяется при заболеваниях легких, дыхательных путей, золотухе, туберкулезе легких, катарах — желудка, кишок и мочевого пузыря, водянке.

Сухие листья курят при одышке и удушливом кашле.

С той же целью употребляют порошок из листьев по 1/3 части чайной ложки.

При туберкулезе легких и золотухе при­нимают свежий сок по 4—6 столовых ложек в день. Этот же сок при насморке втягивают в ноздри или закапы­вают пипеткой по 2—3 капли в каждую ноздрю. При туберкулезе легких пьют 10%-ный настой (отвар) травы с корнем до 2 л в день.

Кашицу из измельченных свежих листьев или целые листья прикладывают к нарывам, фурункулам, к воспаленным язвам, ранам, к синим пятнам на ногах, роже.

Свежие листья холодной стороной прикладывают к ранам и ко лбу при головной боли, а также к мозолям.

При выпадении волос и обильной перхоти с зудом кожи на голове три раза в неделю мыть голову в крепком отваре из листьев крапивы и мать-и-мачехи, взятых поровну.

Еще фото мать и мачехи и других лечебных трав на фотогалерее лекарственных растений

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.