Манжетка обыкновенная 1


Манжетка обыкновенная свойства растения

МанжеткаМанжетка обыкновенная растет в редких лесах, на заболоченных влажных почвах, на сухих
лугах, по берегам рек, вырубкам, около домов.Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой до 30 см, разветвленные, стелющиеся. Корневище горизонтальное,толстое. Зацветает второй раз осенью.

Плоды — орешки, созревают в июле — сентябре.
В траве обнаружены дубильные, горькие вещества, флавоноиды,гликозиды. В листьях много аскорбиновой кислоты. Вкус травы горьковатый, терпкий, вяжущий, запах слабобальзамический.  Манжетка обыкновенная хороший медонос.
Заготавливаю траву во время цветения, сушат в тени. Срок хранения — 1 год.

Манжетка в питании

В питании используют молодые побеги и листья манжетки. Из них приготавливают салаты, супы, щи, приправы к мясу, рыбе, подливы.
Салат из манжетки. Молодые листья и побеги манжетки с листьями крапивы, подорожника бланшировать, измельчить, добавить нарезанный зеленый лук, посолить. Заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом.
150 г манжетки, 50 г крапивы, 50 г подорожника, 25 г лука зеленого, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль.

Салат из манжетки с капустой и редисом. Зелень манжетки после бланширования мелко нарезать, добавить нашинкованную капусту,натертый редис, измельченный зеленый лук, посолить. Заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа.
200 г манжетки, 100 г капусты, 50 г редиса, 30 г лука зеленого, 10 г укропа, 50 г сметаны (или майонеза), соль.

Салат из манжетки с морковью и яблоками. Бланшированную зелень манжетки нарезать, добавить натертую морковь, яблоки, чеснок, зеленый лук, посолить. Заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом. Посыпать зеленью петрушки и укропа.
150 г манжетки, 150 г моркови, 50—75 г яблок, 30 г лука зеленого,1 зубок чеснока, 100 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль, зелень петрушки и укропа.

Манжетка обыкновенная народной медицине

В народной медицине используют траву, листья манжетки. Они оказывают кровоостанавливающее, вяжущее, закрепляющее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антисептическое, ранозаживляющее действие, улучшают обмен веществ.

Настой манжетки. 50 г измельченной травы или листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, процедить, добавить сахар или мед по вкусу.
Пить по 50—100 мл 3—4 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, колитах с поносом, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхитах, простуде, атеросклерозе.

Настой манжетки. 100 г измельченных листьев настаивать в 500 мл кипятка 4 часа, процедить. Применять для спринцеваний при белях, кровотечениях, делать обмывания, примочки на гноящиеся раны, язвы. Промывать нос при насморке с кровью, глаза при золотухе, кожу лица при фурункулах. Делать компрессы при вывихах, припухлостях.
Измельченные листья прикладывать к ранам, язвам.

Противопоказания не установлены.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.