Лебеда садовая


Лебеда садовая в медицине и питании

Лебеда садоваяЛебеда садовая растет в садах и огородах как культурное растение. Однолетнее травянистое растение высотой 60—150 см.

Стебель прямостоячий, разветвленный или простой. Листья черешковые.
Во время цветения зелено-тусклого цвета. Молодые листья светлые покрыты мучнистым налетом.

Цветет лебеда садовая в июле — августе. Цветочные клубни собраны в  соцветия. Семена темные, жесткие.

Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе.
Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы — 1 год, семян 3 года.
 

Лебеда садовая в питании

В питании используют листья и семена лебеды садовой.

Салат из лебеды.

1. Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля зеленый лук, тертый хрен, посолить. Заправить майонезом, или растительны маслом, или сметаной.
150 г листьев лебеды, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 30 г хрена тертого, 25 г майонеза (масла растительного или сметаны), соль.

2. Промытые листья лебеды проварить 3—5 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать, добавить измельченный зеленый лук и посолить. Заправить сметаной, или растительным маслом, или майонезом. ’
200 г листьев лебеды, 50 г лука зеленого, 25 г сметаны (или масла растительного, или майонеза), соль.

Салат из лебеды со свеклой. Отваренную свеклу нарезать ломтиками, сверху уложить измельченную лебеду, посолить. Заправить сметаной или майонезом.
200 г листьев лебеды, 150 г свеклы 25 г сметаны (или майонеза),

Тушеная лебеда. Молодые листья лебеды нарезать, посолить и тушить в сливочном масле в закрытой посуде на слабом огне 10—15 минут Заправить томатным соусом, или майонезом, или сметаной.
200 г лебеды, 30 г масла сливочного, 25 г соуса томатного (или майонеза, или сметаны), соль.

Котлеты из лебеды. Листья лебеды промыть холодной водой, мелко нарезать, смешать с овсяной или другой крупой, добавить воду, соль и варить на слабом огне до готовности. Охладить, ввести сырое яйцо, перемешать. Из массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и пожарить на растительном масле. Перед подачей на стол полить сметаной или томатным соусом.
200 г лебеды, 30 г крупы (овсяной или любой другой), 20 г масла растительного, 1 яйцо, 10 г сухарей панировочных, 200 мл воды,

Гарнир из лебеды. Молодые листья лебеды нарезать, добавить измельченные щавель, заячью капусту, зеленый лук, перец, соль. Заправить томатным соусом или сметаной. Подать к мясным, рыбным 150 г лебеды, 50 г заячьей капусты, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 25 г сметаны (или соуса томатного), перец, соль по вкусу.

Приправа из лебеды. Листья лебеды высушить, измельчить, просеять. Порошок использовать в качестве витаминной приправы для первых и вторых блюд.

Мука из лебеды. Семена лебеды очистить от посторонних примесей и смолоть. Использовать как добавку (не более 5%) при выпечке хлеба.

 Лебеда садовая в народной медицине

В народной медицине используют траву лебеды раскидистой, которую выращивают как овощное растение. Она оказывает общеукрепляющее, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Отвар из травы лебеды. 20 г  лечебной травы кипятить в 200 мл воды 10 минут, настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день после еды при подагре, общей слабости, сухом кашле, гинекологических заболеваниях.

Листья лебеды прикладывать к ранам, язвам.

Противопоказания не установлены.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.