«

»

Клевер луговой

Клевер луговой в народной медицине

Клевер луговойКлевер луговой (клевер красный, трехлистник луговой) — хорошо известное многим многолетнее травянистое растение из семейства бобовых.

Клевер луговой растение несколько раскидистое, с отстояще-волосистыми молодыми стеблями и рассеянно-волосистыми взрослыми. Листья с широкими, треугольными, кверху суженными трилистниками, тройчатые, на длинных черешках.

Цветки в крупных шаровидных головках, бледно-красного или темно-пурпурового цвета.
Плод — односемянной яйцевидный боб. Цветет с мая до сентября.
Растет клевер луговой  на лесных вырубках, горах, насыпях и склонах.

Соцветия и траву клевера заготавливают во время цветения.
Сушат на воздухе, под навесом, на чердаке, веранде, раскладывая на подстилке тонким слоем. Не рекомендуется пересушивать, чтобы головки не осыпались. Хранят в хорошо проветриваемом помещении. Заготовки возможны в необходимых количествах.
Срок хранения соцветий — 2 года, травы — 1 год.

Клевер в питании

В питании используют молодые листья и головки клевера. Из них приготавливают салаты, винегреты, гарниры, заправки для первых блюд, чай, напитки. Головки и листья клевера квасят и маринуют.

Порошок из клевера. Листья клевера промыть холодной водой, просушить на воздухе в тени, досушить в духовке при температуре 45—60 С, измельчить в порошок, просеять через сито. Хранить в стеклянной посуде или бумажных мешках. Применять для заправки первых и вторых блюд по 25 г на 1 порцию.

Салат из клевера. Молодые листья клевера тщательно промыть холодной водой, измельчить, добавить нарезанные морковь, вареный картофель, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом. 100 г моркови, 100 г картофеля, 80 г листьев клевера, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), 1 яйцо, соль.

Гарнир из клевера. Листья клевера потушить на слабом огне в небольшом количестве масла и воды, добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль, заправить сметаной, или майонезом, или подсолнечным маслом, или томатным соусом. Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
500 г листьев клевера, 30 г масла растительного, 100 мл воды, специи по вкусу, 25 г сметаны (или майонеза, или масла подсолнечного, или соуса томатного).

Клевер лечит

В народной медицине используют соцветия и траву клевера.Они оказывают противовоспалительное, противоатеросклеротическое, антитоксическое, отхаркивающее, мочегонное, потогонное действие, j

Отвар из соцветий клевера. 20 г соцветий варить в 250 мл воды 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе. Наружно использовать для примочек при ожогах, обморожениях, пролежнях, абсцессах, промывать гноящиеся раны, язвы.

Настой травы клевера. 40 г травы настаивать в 200 мл кипятка 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при кашле, простуде.

Настой соцветий клевера. 30 г цветочных головок настаивать в 200 мл кипятка 1 час в теплом месте в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе. Промывать раны, язвы, делать примочки на воспаленные места, карбункулы, фурункулы.

Противопоказания не установлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *