Гулявник лекарственный


Свойства гулявника лекарственного

Гулявник лекарственныйГулявник лекарственный встречается повсеместно вдоль дорог, в огородах, по полям, у жилья, заборов. Одно- или двулетнее растение высотой 25—50 см. Стебли ветвистые, покрыты длинными и короткими густыми волосками. Листья верхние сидячие, зубчатые, нижние рассечены на доли.

Цветет гулявник лекарственный с мая до осени. Цветки желтые, мелкие, создают колосовидные кисти. Плоды — стручки, прижатые к стеблю, опушенные. Одно растение дает за сезон до 700—750 тысяч семян.

Надземная часть растения содержит аскорбиновую кислоту, гликозиды. В семенах до 35% желтого жира острого вкуса. Хороший медонос.

Гулявник лекарственный используется в хозяйственных целях, из растения  получают желтый краситель для тканей.

Гулявник в питании

Молодые розеточные листья гулявника  употребляются в пищу, из них готовят витаминные салаты, винегреты, супы, щи, вторые мясные блюда. Семена и жир из них кладут в пищу как острую приправу вместо горчицы. Гулявник придает блюду особый вкус, повышает питательность.

Приправа из гулявника. Чистые высушенные листья гулявника пропустить через мясорубку, добавить молотый красный перец, соль. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Использовать как приправу к мясным, овощным, крупяным блюдам.
1 кг гулявника, 100 г соли, перец по вкусу.

Салат из гулявника. Молодые листья гулявника тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2— 3 минуты, затем нарезать, добавить измельченные сваренное вкрутую яйцо и зеленый лук, посолить, заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
50 г листьев гулявника, 100 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны (или майонеза), соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Траву гулявника лекарственного заготавливают во время цветения, семена при созревании в августе.
Раскладывают на подложке тонким слоем и сушат . тени под навесом, иа чердаках, верандах, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивают При сборе семян обрывают стручки и сушат на воздухе, в сушилках, печах, духовках при температуре 45 С. Срок хранения травы — 1 год, семян 5 года.

Гулявник в народной медицине

В народной медицине используют стебли, цветки, молодые и пучки листья гулявника. Они оказывают отхаркивающее, мочегонное, антисептическое, закрепляющее, глистогонное действие.

Настой травы гулявника. 25 г травы гулявника настаивать в 250 мл кипяченой воды1-2 часа в термосе, затем процедить, добавить по вкусу мед или варенье. Принимать теплым no 1 столовой ложке 1-5 раз в день при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких, воспалении почек, мочевого пузыря общей слабости, туберкулезе легких, охриплости голоса, при цинге, воспалении почек с задержкой мочеиспускания, простуде. Промывать гноящиеся паны, язвы, обморожения, пролежни.

Сок из листьев гулявника. Свежие листья гулявника измельчить залить охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1, настоять 1 час затем отжать сок. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день как отхаркивающее средство при различных заболеваниях легких, простуде, цинге, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Смазывать гноящиеся раны, язвы.

Лечебное действие выражено в большей степени у свежего цветуще растения.

[important]Противопоказания  не установлены.[/important]

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.