Груша


Груша ценная пищевая культура

ГрушаГруша широко распространена в Европе в диком и культурном виде, в том числе произрастает почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера и некоторых районов Сибири, особенно с сильными морозными зимами.

Груша как культура, зародилась в Греции более 1000 лет до нашей эры. Задолго до нашей эры она была известна и в Древнем Риме. На пищевое употребление плодов груши в доисторические времена указывает обнаружение их остатков в свайных постройках Италии и Швейцарии.

Вполне вероятно, что культурная груша возникла самостоятельно во многих точках ареала диких груш, имеющих съедобные плоды. Так, на основе местных диких видов созданы сорта груши в Китае, Средней Азии, на Кавказе и т. д. И Америку груша была завезена лишь в XVI в. В Россию она попала позже, пройдя путь от Византии через Украину до центральных областей. О ней имеются упоминания в былинах.

Использование плодов в приготовлении

В настоящее время в нашей стране выращивается более 200 сортов груш из 5000 известных в мире. Все они разнообразны по величине и форме кроны, листьев и особенно по форме, размерам, окраске, вкусу, срокам созревания и консистенции мякоти плодов.
Наличие летних, осенних и зимних сортов, а также возможности длительного хранения некоторых сортов позволяет употреблять свежие груши почти весь год. Плоды их используют и в сушеном, в переработанном виде.

Из плодов приготовляют квас, компоты, фруктовые эссенции для прохладительных напитков, фруктовое вино, варенье, повидло, джемы.

Из семян приготовляют кофейный напиток, для чего их предварительно просушивают. Все сорта груши перекрестно опыляющиеся и являются медоносами. Цветки охотно посещаются пчелами, несмотря на то, что нектара в них в сравнении с цветками яблони, значительно меньше, и, кроме того, нектар груш быстро высыхает.

Содержание полезных веществ и лечебные свойства

Химический состав груш колеблется в зависимости от вида, сорта и условий произрастания, но все же они имеют значительную пищевую и лечебную ценность. Плоды культурных сортов в среднем содержат %: воды — 80; сахаров — 12; в том числе 1,8 глюкозы, 5,5 фруктозы, 2 сорбита; а также гемицеллюлозы — 0,2; клетчатки — 0,6; крахмала — 0,5; пектина — 0,6; лимонной кислоты — 0,2, щавелевой — 0,1, яблочной — 0,3.
Из витаминов в плодах груши значительное количеств витамина С, В, веществ Р-витаминной активности, каротина и др. Из микроэлементов: йод, железо, марганец, бор, кобальт, медь, фтор, цинк и др. Груша уступает яблоне по общему содержанию сахаров, но в связи с малой кислотностью кажется слаще.

В народной медицине отвар сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления кашля и против поносов. Последнее объясняется наличием в грушах дубильных веществ (в некоторых сортах до 20%). Имейте в виду, что закрепляющие свойства более всего выражены у диких груш, которые повсеместно употребляют в пищу и для приготовления лекарственных снадобий. Как закрепляющее средство часто применяют настои, грушевый кисель или компот, особенно при лечении детей. Советуют употреблять также овсяный отвар с сушеными грушами.

Грушевый сок назначают как мочегонное средство. Мочегонными свойствами обладают и отвары из груш. Их употребляют главным образом при мочекаменной болезни, причем грушевые отвары и сок не только увеличивают мочеотделение, но и способствует просветлению мочи при значительной ее инфицированности, то есть оказывают антибактериальное действие.

В плодах груши содержится соединение арбутин, способное предупреждать заболевания почек и мочевого пузыря.
В молодых листьях груш, как установили ученые, содержится новый фенол, который по действию близок к арбутину.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.