Гранат 1


Такой целебный гранат

ГранатГранат по содержанию полезных веществ, является одним из важнейших субтропических плодовых растений.Семейство гранатовых  состоит из двух видов, один из них обитает в Восточном Средиземноморье, Передней и Средней Азии, второй — только на острове Сокотра в Индийском океане.

В природе гранат достигает до 10 м высоты диаметром 35- 40 см. Побеги угловатые, часто колючие. Цветы с красными, реже белыми или желтыми лепестками. Плоды — гранаты до 18 см в диаметре, красные, желтоватые или красно-коричневые. Семена от белых до темно-красных, с сочным наружным слоем оболочки.

Химический состав плодов граната

Плод граната содержит 35-65% сока, остальное составляют семема (10-20%) и корка с пленчатыми перегородками. В соке 5-20% сахаров, 0,2-1,0% лимонной и яблочной кислот и до 15 мг% витамина С. Сочные семена употребляют в пищу в свежем виде.

Сок иготавливают впрок, используют для поручения пищевой лимонной кислоты, перерабатывают на вино, для выработки популярного на Востоке и в Закавказье соуса наршараба.

Корка и пленчатые перегородки плодов содержат значительное, до 30% дубильных веществ.

Задолго до нашей эры началось медицинское применение граната. Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, кожицу плодов — при дизентерии и для лечения ран.

Арабы употребляют гранат при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях. Лекарственное употребление граната особенно популярно среди населения тех районов, где он произрастает.

Например, на Кавказе сок употребляют при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур, отвар цветов пьют при поносах, из цветов делают припарки на опухоли, истолченные сухие цветы граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях рта.

Иногда в народной медицине свежие плоды граната вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке.

Кожура плодов граната также является лекарственным сырьём

Прекрасный противовоспалительный эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Готовят его из 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Применяют процеженный через марлю отвар три раза в день по 1-2 чайные ложки до еды. Профессор К.Д. Эристави разработал методику лечения ожогов соком и порошком из кожицы плодов.

Из коры плодов получают порошок красновато-желтого цвета — эксгран, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,7 г 3 раза в день).

Из всего разнообразия лекарственных свойств гранатового дерева наибольшее значение имеет его глистогонное действие. Еще врачи Древней Греции, Рима, Индии, Армении использовали кору гранатового дерева для изгнания глистов.
Для изгнания ленточных глистов размачивают в течение 6 часов 40-50 г коры в 2 стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя полчаса дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).

При употреблении препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. Хотя спустя 1-2 дня эти явления обычно проходят, нужно быть очень внимательным и при появлении первых признаков отравления вызвать врача.
Лучше, конечно, прежде чем лечиться какими-либо растениями или плодами, посоветоваться со своим врачом.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.