Финиковая пальма


Финиковая пальма. Что знаем мы о ней ?

Финики Во первых, это финиковая пальма, которая хорошо растет в наших квартирах, ее легко можно вырастить из семян.
Во-вторых, финики — вкусное лакомство, вяленые плоды продаются у нас круглый год.

Финиковая пальма — высокое стройное дерево с большим количеством очень крупных листьев.
В диком виде она не встречается. Культурные посадки широко распространены в странах арабского Востока, Иране, Пакистане.

Выращивают финиковую пальму в Испании и США (в Калифорнии и Аризоне). На территории России в открытом грунте не произрастает.
Финиковая пальма разводится с незапамятных времен. С ней связана вся многотысячелетняя история народов, населяющих земли от Атлантического побережья Северной Африки до персидского залива.

Плоды заменяющие  хлеб

Арабы до сих пор считают финики главным продуктом питания, заменяющим даже хлеб. Обычно употребляют в пищу подвяленные или подсушенные финики. Едят их также в вареном и жареном виде, иногда с яйцами. Делают из них желе, джемы, напитки.

Сок, получаемый из стволов, используют для приготовления вина. В мякоти плодов содержится около 70% сахара, жирное масло, белки, до 4% клетчатки, соли калия, фосфора, магния, железа.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. Так как в финиках много клетчатки, употребление их нежелательно при острых гастритах, энтеритах, колитах. В то же время их рекомендуют при хронических запорах. Благодаря высокому содержанию калия финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Медики считают, что не следует употреблять финики лицам, склонным к ожирению, и при сахарном диабете.

 Полезные плоды унаби

В южном регионе России садоводы без особых проблем на своих участках выращивают так называемый китайский финик — унаби. Плоды его, действительно, и по форме и по вкусу напоминают финик.
Растущая популярность унаби объясняется не только высокими лечебными свойствами, но и диетическими иУнаби пищевыми. В плодах содержится до 40% сахаров, до 3,5% белков, различные кислоты, пектиновые и дубильные вещества и др.

По содержанию витамина С плоды унаби превосходят черную смородину в 4 раза и вишни в 15 раз. Большую ценность в плодах представляют Р-активные вещества (в том числе рутин) и легкоусвояемые микроэлементы (железо, калий, кобальт, йод).

Плоды китайского финика улучшают самочувствие, снимают уталость, утомление и головную боль. Сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р повышает лечебный эффект при многих недугах. Используют плоды не только в свежем виде, но и в сушеном, и и засахаренном виде.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.