Ежевика сизая 1


Ежевика сизая лечебные свойства

ЕжевикаЕжевика сизая (ожина) Полукустарник из семейства розоцветных с ползучими шиповатыми побегами, усаженными тонкими шипами. Листья тройчатые. Цветки белые. Плоды — черные костянки с сизым налетом, кисловатые, съедобные.

Растет ежевика сизая повсеместно по берегам рек, в лесах и т. д. Собирают листья летом, плоды в августе — сентябре.

В плодах имеются сахара, органические кислоты (яблочная), каротин, витамины С, В, соли калия, медь, марганец, пектиновые и дубильные вещества.
В семенах найдено жирное масло, в корнях — дубильные вещества, танин, в листьях — флавоны, органические кислоты, дубильные вещества. Отличный медонос.

Заготавливают листья, корни, ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной, cyшат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках.
Ягоды собирают по мере созревания.Срок хранения ягод — 1 год, корней — 3 года.

В хозяйственных целях из сушеных плодов ежевики получают фиолетовый краситель, высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов, используют для селекции зимостойких сортов малины.

Ежевика в питании

В питании используют ягоды и листья ежевики. Из ягод варят варенье, джем, компот, пастилу, делают начинки в пироги, салаты.

Из листьев приготавливают суррогат чая.

Салат с ежевикой. Ягоды ежевики разрезать пополам, яблоки измельчить на терке, крыжовник или виноград очистить от косточек, смородину от черешков, сливы разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом с сахаром или ягодным соком.
400 г ежевики, 200 г слив, 200 г красной смородины, 150 г крыжовника или винограда, 150 г яблок, 400 г соуса сметанного или сиропа ягодного.

Компот из ежевики. Ягоды разложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками, и стерилизовать: пол-литровые — 15, литровые — 20 минут. Банки укупорить.
1 кг ежевики, 300—400 г сахара, 1 л воды.

Кисель из ежевики. Ягоды протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала, хорошо размешать, довести до кипения. 200 г ягод, сахар и крахмал по вкусу, 500 мл воды.

Варенье из ежевики. 1. Плоды перебрать, удалить плодоножки,залить сахарным сиропом на 4—6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него ягоды и варить на слабом огне
до готовности.
1 кг ежевики, 1 кг сахара, 300 мл воды.

2. Ягоды ежевики перебрать, слегка сполоснуть холодной водой, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 10—12 часов.
Затем варить на сильном огне 20 минут, разложить в горячие банки и выдержать их в горячей воде 2 часа.
1 кг ежевики, 1 кг сахара.

Применение ежевики для лечения

В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые плоды ежевики сизой употребляют в народной медицине как жаропонижающее и утоляющее жажду средство — по столовой ложке ягод или варенья в стакане воды. Незрелые плоды едят при поносах и кровохарканье, а отвар листьев пьют при поносах и пользуются им для полоскания горла при ангине.

Кроме того, ежевика сизая считается противогнилостным и «кровоочистительным» средством и входит в состав сборов, применяемых при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, неврастении и климаксе. Хорошим средством считается настой цветов при ангинах и болезненных месячных.

Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действие, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие.

Настой листьев ежевики. 20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Настой листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой при гастритах, поносах.

Настой сбора. 10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды при малокровии, общей слабости, плохом аппетите.

Отвар из листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветком кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить.
Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при поносах.

Отвар из лечебных корней ежевики. 100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить.
Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Свежие ягоды ежевики есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.

  • Как мочегонное средство при водянке используют отвар из 15 г целебного  корня растения на 250 г воды, по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Отвар листьев используют для спринцевания при белях и кровотечениях.
  • Измельченные свежие листья ежевики сизой прикладывают к лишаям, хроническим язвам, гнойным ранам и экземе. При этих же заболеваниях делают примочки из 10%-ного отвара листьев и побегов.
  • Отваром лечебных корней растения лечатся при простуде и геморрое (пьют и делают ванны).
  • Листья жуют, а отваром корней полощут рот при болезнях десен.

Противопоказания не установлены.
Еще фото ежевики сизой и других растений на фотогалерее лекарственных растений

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.