Дудник лесной


Свойства дудника лесного

Дудник леснойДудник лесной (дягиль лесной). Растет на влажных почвах, в хвойных лесах, на вырубках, по опушкам заболоченных лесов, среди кустарников, по берегам рек,озер.

Дудник лесной многолетнее травянистое растение высотой 70—200 см. Стебель трубчатый, внутри полый, снаружи гладкий, сизовато-зеленый, вверху ветвистый. Корневище короткое, деревянистое, слабого неприятного
запаха, горького вкуса. Листья прикорневые, черешковые, крупные, до 35—80 см длины, двояко- или триждыперистые. Верхние листья мельче, со вздутыми стеблеобъемлющими уплощенными влагалищами.

Цветет дудник лесной в июне июле. Цветки мелкие, беловато-зеленоватые, с розовым оттенком, собраны в крупные щитковидные, плоские многолучевые соцветия, до 10—17 см в диаметре. Плоды — широкоовальные двусемянки длиной 6 мм. Созревают в
августе—сентябре.

Растение содержит органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, флавоноиды, протеин, жир, аскорбиновую кислоту (особенно листья), соли кальция, фосфора и др. В листьях в стадии бутонизации много аскорбиновой кислоты, имеется жир, клетчатка, протеин.

Заготавливают корневища и корни, семена дудника лесного. Их выкапывают весной, очищают от почвы, обрезают надземную часть,промывают холодной водой и сушат вначале на воздухе, досушивают в сушилках, духовках, печах при температуре не выше 30—35 °С.
Семена заготавливают по мере созревания, сушат на воздухе, в духовке, при температуре не выше 50 °С.
Хранят корни и корневища в мешках, тюках, семена — в коробках.
Срок хранения корней и корневищ, семян — 3 года.

Дудник лесной в питании

В питании используют нераспустившиеся бутоны, молодые стебли и листья с черешками. Молодые стебли, очищенные от кожицы, сочные, приятного вкуса. Их едят сырыми, солеными, маринованными, приготавливают цукаты, салаты, приправы, первые и вторые блюда. Нераспустившиеся жареные почки используют для приготовления сладостей.
Порошок из листьев дудника лесного. Высушенные листья дудника смолоть в кофемолке. Порошок использовать для улучшения вкуса и ароматизации первых и вторых блюд, соусов, приправ, солений.

Дудник лесной в народной медицине

В народной медицине используют главным образом корни и корневища дудника лесного, реже семена и листья. Они улучшают пищеварение, функции органов дыхания, оказывают противовоспалительное, потогонное, мочегонное действие, уменьшают боли при заболеваниях суставов, мышц.
Корневище жевать при зубной боли.

Порошок из корней дудника принимать по 0,3 г 3 раза в день при вздутии живота, плохом аппетите, бронхите, как мочегонное.

Настой корней дудника лесного. 20 г корней настаивать в термос в 200 мл кипящей воды 4 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день через час после еды при гастритах, колитах, нефритах, бронхитах, бронхиальной астме, подагре, ревматизме, женских заболеваниях. Настоем промывать язвы, раны, пролежни, обморожения.

Настой корней и корневищ дудника лесного. 50 г измельченных корней и корневищ настаивать в 8 л кипятка 4 часа. Использовать для ванн при болях в суставах, мышцах, пояснице.

Отвар из корневищ дудника лесного. 20 г корневищ и корней дудника варить в 200 мл воды 20 минут, затем процедить, долить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при вздутии живота, болях в животе, поносах, бронхитах, бронхиальной астме, заболеваниях почек, маточных кровотечениях, ревматизме. Промывать раны, язвы.
Сок из свежих корневищ закапывают по 2—3 капли в ухо при болях, по 1 капле на больной зуб.
Дудник входит в состав мочегонного чая.
[important]Противопоказания не установлены.[/important]

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.