Брюква


Брюква лечебные свойства

 Брюква Брюква, двулетнее, перекрестноопыляющее растение из семейства капустных.
Не требовательна к теплу и благодаря этому широко возделывается во всех районах, где возможно земледелие.

Брюква cодержит до 2% белка, до 7—9% сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины — рибофлавин, витамин роста В2, рутин Р и другие.

Ценным свойством брюквы является содержание в корнеплодах большого количества кальция.

Лечебные свойства брюквы

С лечебной целью берут сок из корнеплодов брюквы. Можно использовать и надземную часть, ботву.
Брюкву применяют также в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, употребляют внутрь при запорах.

Сок брюквы эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство.

Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах. Сок брюквы пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой (готовить каждый раз перед употреблением).
1 столовую ложку семян брюквы растереть в ступке пестом с постепенным добавлением стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.
Для полоскания горла разбавляют в соотношении 1 :2 горячей водой и применяют 3—4 раза в день.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.