Борщевик 1


БорщевикБорщевик  — (пучка, медвежья лапка, борщень, бодран, пикан) многолетнее, иногда двулетнее, очень крупное растение семейства зонтичных высотой более 2 м.

Крепкий ребристый, покрытый жесткими волосками стебель борщевика имеет в основании диаметр более 5 см. Листья на длинных и толстых черешках, тройчатые, поистине гигантские — каждая доля листа больше ладоши.

Цветки борщевика зеленовато-желтые, в крупных (до 40 см в поперечнике) сложных зонтиках. Плодики обратнояйцевидные, крупные (9—10 мм длиной, 5—6 мм шириной), очень ароматные, так как содержат много эфирного масла.
В России произрастает около 40 видов борщевика. Некоторые из них ядовитые, как, например, борщевик сосновского, широко распространенный в европейской части.

Во всех частях борщевика содержатся витамины, сахара (до 10%), белки (до 16%), эфирные масла (около 2%), клетчатка (около 23%), минеральные вещества (7,6%). Кроме того, присутствуют смолы, алкалоиды, флавоноиды, фурокумарины, каротин, глютамин, аргинин, микроэлементы (железо, марганец, медь), дубильные и другие полезные вещества.

Корни и плоды борщевика применяются  в народной медицине как желчегонное средство при различных воспалительных и гнойных процессах, заболеваниях печени, желчно­каменной болезни и воспалении почек.

Отвар корней применяется  при чесотке, опухолях (наружно), раке, эпилепсии, поносе; плоды — при истерии и спастических болях.

Водный настой травы и отвар целебных корней растения принимают как успокаивающее средство, регулирующее обмен веществ в организме, благотворно влияющее на пищеварение

Приготовление для лечения заболеваний

Отвар корней: чайная ложка корней на стакан воды, кипятить 15—20 минут, пить по 1 столовой ложке 3 раза вдень.

Настой листьев и корней: 3 чайные ложки травы на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, пить по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Борщевик можно использовать не только в виде лекарственных отваров, но и принимать с пищей. Молодые листья добавляют в салаты, борщи.
Молодые стебли едят в свежем виде в начале лета. С них снимают кожицу и едят сырыми. Вкус специфический, освежающий, очень приятный.
Корни борщевика используют в сушеном и свежем виде для придания блюдам и напиткам пряного вкуса и запаха.
Для суповой заправки листья борщевика можно засолить (пропустить через мясорубку, засолить из расчета 200 г соли на 1 кг массы, поместить в стеклянные банки, хранить в прохладном месте) или посушить и перетереть в порошок.

Еще фото борщевика и других растений можно посмотреть на Фотогалерее лекарственных растений

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мысль на тему “Борщевик