Аконит

Аконит

Аконит ядовитое лечебное растение

Аконит джунгарский растет в районах Средней Азии по склонам гор и по берегам рек. Местные жители его называют «иссыккульский корешок» Стебель до 70 см высоты, простой, прямой, крепкий, голый или опушенный.

Все листья черешковые, кроме самых верхних. Листья жесткие, сверху и снизу совершенно голые. Цветки неправильные, с пятилистной венчиковидной чашечкой. Верхний листик имеет шлемовидную форму. Цветет летом.

Аконит насчитывает более 50 видов и его можно встретить в Европейской части, на Кавказе, в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах.

Все виды аконита ядовиты и применяются в медицине. Цветет аконит с июня до августа.

Клубни аконита собирают обыкновенно в период цветения растений, приблизительно в июле — августе, когда подлежащие сбору виды аконита легко распознаются. Однако целесообразнее собирать их в более поздние сроки —- осенью, так как в осеннее время они богаче алкалоидами. Техника сбора сводится к следующему: выкапывают в целости всю корневую систему аконита, тщательно очищают ее от земли. Старые клубни и стебли отрезают, а молодые мясистые клубни хорошо промывают в воде и сушат на открытом воздухе; в климатических условиях Средней Азии они быстро высыхают.

При сушке клубней свойственный им запах в свежем состоянии, напоминающий хрен, скоро исчезает.

Применение аконита для лечения

Для лечения используют клубни, листья и цветочные кисти аконита. Клубневидные корни, в очень малых дозах в виде настоек, мазей употребляют как наружное болеутоляющее средстве при невралгиях, простуде, ревматизме и других заболеваниях.

Настойка аконита: 3 ст. л измельченных корней аконита залить 500г водки и поставить на 5 дней в темное, теплое место.

Принимать по 1–3 капли в день за 30 мин до еды 2–3 раза в сутки, запивая 1/2 стакана прохладной кипяченой воды при язве и раке желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественной анемии, сепсисе, сахарном диабете.

Еще в глубокой древности многочисленные виды аконита, распространенные почти по всему земному шару, были известны своей необыкновенной ядовитостью и применялись первобытными народами для приготовления ядов. Эта высокая токсичность обратила на себя внимание химиков, и аконит был одним из первых растений, исследованных на содержание алкалоидов. Ядовитое действие аконита выражается в поражении центральной нервной системы (судороги, паралич дыхательного центра).

Во всех случаях использования аконита следует иметь в виду его чрезвычайную токсичность и необходимость соблюдать сугубую осторожность при его применении, особенно в качестве лекарственного сырья.

Хорошим признаком при применении настойки аконита является равномерное потоотделение по всему телу, или на больных местах, после чего боли обычно утихают. Однако, для предотвращения тошноты, рекомендуется продолжать лечение еще некоторое время.

Но если при первых же приема появляется головокружение, рвота и сильное потоотделение, то прием лекарства следует тут же прекратить, и начать давать его только спустя некоторое время, по ½-2 грамма ежедневно перед сном.

Если же в течение двух недель состояние больного не улучшиться, то скорей всего настойку не правильно приготовили. Либо слишком долго хранили, так как через год она становиться непригодной к употреблению. При хронической ломоте, костных болях и разнородных застарелых сыпях, это средство приносит гораздо большую пользу, чем при не застарелых. При этом нужно наблюдать, чтобы у больного не было полнокровия. Слишком долгое применение настойки аконита ослабляет желудок и приводит к онемению.

Отравление может произойти не только при приеме какой-либо части растения внутрь, но и от неосторожного обращения с растением — через кожу (путем натирания).

При отравлении аконитом появляются зуд и покалывания в разных частях тела, сильное жжение и боли во рту, пище, воде и желудке, слюнотечение. Ощущение холода во всех частях тела, головокружение, потемнение в глазах, бледность лица, упадок сил и расширение зрачков, дрожание мышц. Неправильное, редкое и судорожное дыхание являются уже предвестником смерти, наступающей очень часто при сохраненном сознании.

Для удаления яда сделать срочное промывание желудка и кишечника таннином. В случае наступления рвоты поддерживают ее слизистыми маслянистыми напитками или дают пить большое количество взбитого белка, крепкого чая или кофе.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.